ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов

Мужчина закрывает уши двумя подушками

Алкогольная зависимость на 2 и 3 стадии сопровождается мучительным абстинентным синдромом. Похмелье наступает, как правило, на следующий день после распития спиртного и длится 1-2 дня (при тяжелых формах похмелья до 7 дней). Наличие абстиненции указывает на то, что человек не может контролировать дозу алкоголя. Самый эффективный способ избежать похмелья – это не употреблять большое количество этилового спирта. Но при алкоголизме повышается толерантность к этанолу, поэтому человек пьет все больше, не ощущая признаков интоксикации.

Когда возникает похмелье и к чему оно может привести?

Абстинентный синдром (или тяжелое похмелье) – это реакция организма на отравление этиловым спиртом. В состоянии алкогольного опьянения человек чувствует себя хорошо, но как только уровень этанола в крови снижается, появляются неприятные симптомы.

Похмелье возникает по следующим причинам:

  • Продукты распада этилового спирта накапливаются в крови и вызывают сильную интоксикацию;
  • Алкоголь увеличивает объем мочи, способствует возникновению обезвоживания;
  • Этанол выводит из организма витамины, минеральные вещества, снижает уровень глюкозы в крови, что вызывает повышенную усталость и перепады настроения;
  • Алкогольные напитки нарушают сон, сокращают глубокую фазу сна; в результате человек не может нормально восстановиться, отдохнуть, его самочувствие ухудшается.
Похмелье может сопровождаться тошнотой, ознобом, головными и мышечными болями. Жидкость скапливается в тканях, поэтому возникают отеки, а организм страдает от обезвоживания, сколько бы человек ни пил воды.

Тяжелая абстиненция может привести к инсульту, инфаркту, почечной недостаточности и даже смерти пациента. Если у больного появились тревожные признаки (боли в грудной клетке, потеря сознания, бред и т.д.), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Способы устранения похмельного синдрома

В интернете можно найти множество советов, как облегчить симптомы похмелья. Но универсального решения этой проблемы нет. Проявления абстиненции и ее лечение зависят от стадии алкоголизма, состояния пациента, его возраста, наличия хронических заболеваний.

В домашних условиях можно избавиться от похмелья следующими способами:

  • Пить больше жидкости. Алкоголь вызывает сильное обезвоживание, поэтому необходимо пить воду. Жидкость поможет быстрее вывести токсины и улучшить самочувствие. Желательно попить чистую негазированную воду, некрепкий чай или морсы, минералку. От кофе и сладкой газировки лучше отказаться. Если у вас сильная тошнота и рвота, пейте маленькими глотками каждые 15 минут.
  • Восстановить дефицит витаминов. Алкоголь вымывает полезные вещества, поэтому нужно восполнить их недостаток. Таблетированные витамины помогают не всегда, так как не все они хорошо усваиваются. Можно пить фруктовые и овощные соки, бульоны, есть свежие фрукты и ягоды.
  • Прогуляться. Физическая активность не рекомендована при похмелье, но недолгая прогулка на свежем воздухе будет полезна. Она улучшит сон, снимет тревожность, поднимет настроение.
  • Принять душ. Теплый или чуть прохладный душ поможет взбодриться и снять головную боль. Можно принять теплую ванну с ароматическими маслами или морской солью. Это также ускорит детоксикацию.
  • Правильно питаться. На следующий день после вечеринки нельзя голодать, это лишь ослабит организм. Старайтесь есть больше продуктов, которые содержат антиоксиданты: орехи, морковь, шпинат, ягоды. Также стоит в свой рацион добавить кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Использование народных средств помогает при легкой и средней абстиненции. Отвары трав имеют накопительный эффект, поэтому сразу они не смогут купировать боль и другие неприятные симптомы.

Быстро восстановиться после употребления спиртного помогает хороший сон, отдых. Постарайтесь больше лежать.

Самым эффективным способом борьбы с похмельем является его предотвращение. Чем меньше вы выпьете, тем меньше шансов столкнуться с абстиненцией. Нужно определить допустимую для себя дозу, которая не приведет к тяжелому похмелью утром, и не позволять себе превышать ее. Также можно приобрести алкогольный калькулятор, который будет считать количество этанола в крови.

Не начинайте пить алкоголь на голодный желудок. Он будет быстрее всасываться, раздражать стенки желудка. Большие дозы крепкого алкоголя натощак могут привести к спиртной коме. Пища не поможет полностью избежать похмелья, но замедлит интоксикацию. Не рекомендуется есть жирное, жареное мясо, сало, копчености. Это повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Препараты, которые можно пить при абстиненции

мужчина с плохим самочувствием прикладывает руки к вискам

Прогулки и обилье питье помогают при легком похмелье. Если абстинентный синдром достаточно сильный, не дает нормально спать, есть, нужно принять препараты.

Чтобы облегчить абстинентный синдром, допустимо принимать следующие медикаменты:

  • Сорбенты. Можно пить любые сорбенты в допустимой дозировке: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и т.д. Они выводят токсины и аллергены, способствуют более быстрой интоксикации. Но нельзя принимать их сразу после другого препарата, так как сорбенты могут частично вывести и его.
  • Гепатопротекторы. Они защищают печень от токсического поражения, помогают быстрее восстановить ее функциональность. Сюда относятся Эссенциале Форте, Фосфоглив, Эссливер и т.д.
  • Обезболивающие. Возникновение болей – тревожный признак, но мигрень с похмелья – обычное явление. Чтобы облегчить болевой синдром, можно принимать Но-шпу, Аспирин, Ибупрофен, но только в той дозировке, что прописана в инструкции.
  • Янтарная кислота. Чтобы избежать тяжелого похмелья, ее лучше принимать до застолья. Но и во время абстиненции несколько таблеток янтарной кислоты помогут улучшить самочувствие. Нужно рассасывать по 1 таблетке. Глотать ее целиком не рекомендуется, так как кислота агрессивно воздействует на стенки желудка.
  • Регидрон. Он поможет быстро восстановить водно-солевой баланс. Прием Регидрона можно сочетать с другими препаратами.
Сильнодействующие препараты нельзя принимать без рекомендации врача. Не все медикаменты сочетаются с этанолом. Пока спирт полностью не выведется из крови, не стоит пить сильные снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы и рецептурные обезболивающие. Это может повлечь за собой серьезные побочные эффекты, вплоть до остановки сердца.

При повышенной тревожности допустимо принять успокаивающие препараты, то только безрецептурные и легкие, например, Ново-пассит, Персен или Тенотен.

Чего нельзя делать при похмелье?

При абстинентном синдроме важно не навредить себе. Иногда на фоне интоксикации у людей возникает сильное чувство голода, причем тянет съесть именно жирную вредную пищу. Этого лучше не делать. Органы ЖКТ и так испытывают большую нагрузку. Вредная калорийная еда может привести к диарее или рвоте. Бургеры, чипсы, картошка фри, жареное мясо замедлят выведение токсинов из организма.

Не рекомендуется снимать симптомы похмелья с помощью новых доз алкоголя. Это лишь отсрочит абстиненцию и усилит токсический эффект. Привычка похмеляться может привести к длительному запою. Человек продолжает пить каждый день, потому что при отказе от спиртного ему становится плохо. В этом случае нужно обратиться к наркологу и прервать запой, пока последствия не стали необратимыми.

Многие считают, что можно быстрее избавиться от похмелья, если хорошо пропотеть. Но речь идет о сауне и бане (при условии, что нет сердечных заболеваний), а не о повышенной физической нагрузке. Организм во время абстиненции нуждается в покое. Спорт, пробежки не оставят энергии для того, чтобы бороться с интоксикацией. Можно пройтись, погулять в парке, подышать воздухом или немного поплавать, но активные виды спорта противопоказаны.

Нельзя принимать горячую ванну или контрастный душ. Последствием такого лечения может стать инсульт. Температура воды должна быть теплой или чуть прохладной, без резких перепадов. Можно принимать обезболивающие препараты, но не анальгетики (Анальгин, Парацетамол). Анальгин может спровоцировать внутреннее кровотечение, а Парацетамол нанесет двойной удар по печени.

Во время похмелья желательно не садиться за руль. Организм в этом период ослаблен, реакция заторможена, что может привести к аварийной ситуации на дороге. Лучше вызвать такси или отлежаться дома. Организм сам подает сигнал, когда пора принять пищу. Нельзя морить себя голодом, когда хочется есть, или вталкивать еду насильно, если есть не хочется. Если пока сложно заставить себя проглотить пищу, можно пить кисломолочные продукты, соки или куриный бульон.

При тошноте не нужно сразу пить противорвотные средства. Лучше дать организму очиститься, а после 2-3 позывов уже принять препарат.

Что такое инфузионная терапия?

мужчина с плохим самочувствием прикладывает руки к голове

Алкоголь – это токсин, нарушающий работу внутренних органов. В любых дозах спиртное опасно. Но при употреблении большого количества алкогольных напитков человек может столкнуться с опасными последствиями: делирий, кома, эпилепсия, инсульты и т.д. Быстро устранить симптомы алкогольной интоксикации, предотвратить осложнения и ускорить процесс восстановления поможет инфузионная терапия. Но проводить ее должен только опытный врач.

Ставить капельницу от похмелья можно на дому или в стационаре. Она включает в себя раствор глюкозы или физраствор, витамины, препараты для купирования симптоматики и для восстановления работы внутренних органов. Нарколог опросит больного, проведет первичный осмотр, соберет анамнез, а затем определит, какие медикаменты и в какой дозировке включить в капельницу. Это могут быть успокоительные, противорвотные, обезболивающие препараты, мочегонные, гепатопротекторы, ноотропы, средства для нормализации артериального давления и т.д.

За счет того, что препараты поступают сразу в кровь, капельница дает быстрый эффект. Состояние больного нормализуется уже в течение 40-60 минут. Врач будет наблюдать пациента до улучшения самочувствия, а затем проконсультирует его и оставит медикаменты для дальнейшего приема.

Если нарколог заметит признаки инсульта, инфаркта, печеночной недостаточности или других серьезных патологий, он порекомендует госпитализацию.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Абстиненция не всегда безопасна и проходит самостоятельно за 1-2 дня. В некоторых случаях интоксикация вызывает серьезные осложнения, устранить которые могут только врачи. Особенно опасно употреблять алкоголь пожилым людям, а также тем, кто страдает от хронических заболеваний. В этих случаях похмелье может закончиться самым печальным образом.

Не стоит пренебрегать помощью врачей, если вы заметили следующие симптомы:

  • Понижение температуры тела;
  • Резкая боль;
  • Бледность или синюшность кожных покровов;
  • Непрекращающаяся сильная рвота;
  • Психические нарушения: паника, истерика, суицидальные настроения, бред и галлюцинации;
  • Спутанность сознания (больному трудно отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве);
  • Тахикардия или аритмия.

Если вы чувствуете, что где-то сильно болит, симптоматика нарастает, не затягивайте с медицинской помощью. Вызовите врача на дом или обратитесь в клинику.

Чем поможет клиника Neo Plus?

Наша наркологическая клиника предлагает разнообразные услуги: устранение абстиненции, вывод из запоя, а также полный курс лечения алкогольной зависимости на любой стадии. Обратиться к нам стоит по нескольким причинам:

  • У нас работают опытные специалисты;
  • Мы используем только оригинальные проверенные препараты;
  • В клинике есть необходимое оборудование для проведения обследования;
  • Мы гарантируем полную анонимность;
  • Работаем круглосуточно.

Мы подберем схему лечения в стационаре или в домашних условиях. Записаться на прием или задать интересующие вопросы вы можете, позвонив по указанным номерам. Также вы можете вызывать нарколога дом в любое время суток. Если у вас остались вопросы, позвоните по указанным телефонам или оставьте заявку на сайте, что мы могли связаться с вами.

Вам может быть интересно
у мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
11 Апреля 2024
12 мин
Читать
девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
31 Марта 2024
12 мин
Читать
мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
9 Апреля 2024
13 мин
Читать
образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
9 Апреля 2024
11 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
1 Апреля 2024
10 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
24 Марта 2024
12 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
3 Апреля 2024
9 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
8 Апреля 2024
8 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
29 Марта 2024
7 мин
Читать
мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
4 Апреля 2024
12 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
9 Апреля 2024
8 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
3 Апреля 2024
12 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
30 Марта 2024
13 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
2 Апреля 2024
9 мин
Читать
мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
5 Апреля 2024
11 мин
Читать
мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
27 Марта 2024
10 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
28 Марта 2024
8 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
3 Апреля 2024
9 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
9 Апреля 2024
9 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
8 Апреля 2024
9 мин
Читать
Мужчина сидит на диване закрывая лицо руками
Белая горячка: симптомы, причины и лечение
29 Марта 2024
12 мин
Читать