Как распознать алко- наркозависимого и мотивировать на лечение

Подростковая наркомания

Подростковая наркомания — распространенная проблема. Ввиду того, что мозг ребенка еще не сформирован, становление пагубных привычек развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Достаточно одной-двух доз, чтобы вызвать у подростка привыкание.

женщина врач в белом халате смотрит в камеру

Психологический аспект вовлечения связан с гормональной перестройкой, определением положения в обществе. Семейная и социальная среда определяют дальнейшее развитие несовершеннолетнего. Воспитание родителей, нездоровая атмосфера в доме подталкивают ребенка доказать свою самостоятельность, независимость. Симптомы употребления подростками психоактивных препаратов.

  • Изменение внешнего вида: неопрятность, нечистоплотность, бледная кожа, резкое похудение при сильном аппетите, расширение зрачков в дневное время суток.
  • Расстройства органов и систем. При употреблении наркотиков возникают скачки артериального давления, расстройства пищеварения, появление хронического кашля без других симптомов воспаления.
  • Нарушение психики. Сонливость или внезапная бессонница, нарушение координации, ухудшение памяти, внимательности указывают на влияние токсинов.
  • Изменения в поведении: ухудшение отношений внутри семьи, безразличие к учебе, снижение успеваемости в школе, дружба с подозрительными людьми.
  • Очевидные признаки. Появление шрамов, следов от уколов и синяков на локтевых сгибах свидетельствуют об употреблении инъекционных наркотиков. Также обратите внимание на наличие фольги, закопченных ложек, пропажу из дома денег и ценных вещей.

Решение подростковой наркомании требует особого подхода, применения более мягких средств, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. Тактика определяется с учетом вида наркотика, стадии болезни. После детоксикации организма проводят мероприятия по восстановлению работы сердца, ЖКТ, нервной системы.

Работа психолога направлена на изменение круга общения, прививание заинтересованности в здоровом образе жизни. Прогноз на выздоровление зависит от тяжести наркомании, желания ребенка действовать, готовности родителей оказать поддержку.

Как распознать созависимость

После многочисленных исследований психиатры установили, что для семей наркоманов и алкоголиков характерны схожие стереотипы поведения. При созависимых отношениях родственники пытаются жалеть наркомана, отрицать его заболевание, берут на себя ответственность за его жизнь. Семья уверена, что лучше знает, как действовать, не доверяет врачам и психологам.

Признаки токсичных отношений:

  • постоянные попытки взять жизнь близкого под контроль, резкое ограничение круга общения;
  • низкая самооценка, болезненная реакция на конструктивную критику со стороны;
  • нарушение эмоциональной сферы: тревожность, отчаяние, депрессия, немотивированная агрессия;
  • непреодолимое чувство страха за жизнь и здоровье родственников;
  • терпимость к неадекватным действиям больного в состоянии аффекта;
  • непонимание проблемы, полное игнорирование явных симптомов.

Созависимые люди отличаются жертвенностью, страданиями из-за пустяков, отказом от собственной жизни, жалостью к себе. Тревога и страх сковывают их действия, ограничивают выбор. На советы оборвать контакты с алкоголиком они реагируют агрессивно, оправдывают поведение больного сложной жизненной ситуацией, временными трудностями. Присутствует боязнь остаться в одиночестве, без опоры, постоянное желание уберечь от опасности.

Во время ссор созависимый родственник проявляет угрозы, выбрасывает бутылки с алкоголем, бурно реагирует на действия выпившего, пытается давать советы. Такая ситуация повторяется каждый раз, но не приносит результатов. Наблюдается слияние личностей, когда близкий обобщает себя с больным, применяя местоимения «мы», «нас».

При этом семья обвиняет себя в проблеме, но не предпринимает логичных попыток ее разрешить. Это провоцирует разрушение личности, отказ от собственных увлечений. Созависимость— это еще большая трудность, чем, собственно, алкоголизм или наркомания, и решать ее нужно наравне с основным заболеванием.

Помощь при созависимости

Когда пациент после лечения возвращается в привычную токсичную обстановку — высокий риск рецидива. Прежде чем избавиться от проблемы, ее нужно выявить. Если вы обнаружили у себя симптомы созависимости - заранее узнайте о возможных трудностях и приступайте к комплексным действиям.

женщина врач в медицинском халате указывает пальцем влево

Не нужно закрывать глаза на сложившуюся ситуацию. Избавьтесь от чувства вины, прекратите верить обещаниям завязать с понедельника или при первом желании. Не следует оправдывать поступки, действия алкоголика, ждать, когда проблема решится сама.

Умейте сдерживать свои обещания. Сказали, что не дадите деньги на очередную дозу — твердо стойте на своем, откажитесь от оплаты долгов. Вызывайте полицию, если произошло воровство или физическое насилие. Позвольте больному начать нести ответственность за свою жизнь и поступки. Не поддавайтесь на уговоры, угрозы и шантаж. Они не влекут под собой реальных действий, но влияют на вашу психику.

Недостаточно одного желания избавиться от пагубной привязанности к мужу-алкоголику или сыну-наркоману. После снятия абстиненции и кодирования посещение семейного психолога помогает проработать первопричину проблем в отношениях, найти корень болезни.

Какие результаты приносят регулярные сеансы:

  • выстраивание личных границ внутри семьи;
  • адекватное видение себя со стороны;
  • возвращение к здоровому образу жизни, работе, развлечениям;
  • укрепление родственных связей, возвращение доверия;
  • правильная реакция на манипуляции, умение принять верное решение.

Не нужно пытаться облегчить жизнь наркоману. Важно, чтобы он самостоятельно нес ответственность за свои поступки, обдумывал действия. Не цепляйтесь за жизнь партнера, заботьтесь о своих интересах. Помните, что ваше мнение не является единственно верным, это поможет прийти к компромиссам, принятию решений, которые устроят всех.

Психотерапевтические методы помогают родственникам направить больного на путь восстановления после прохождения основной реабилитации в нашей клинике НеоПлюс.

Часто задаваемые вопросы

Среди родственников зависимых существуют устоявшиеся мифы, которые мешают оценить ситуацию и приступить к действиям.

С какими вопросами к нам обращаются.

Я могу полностью контролировать зависимого, чтобы он бросил пить?
По сути, вы пытаетесь взять ответственность за поступки алкоголика. Это прямой путь к созависимости. Так в медицине называют форму взаимоотношений, для которой характерна глубокая поглощенность и всесторонняя вовлеченность в жизнь другого человека. Созависимость формируется быстро и, как и алкоголизм, требует лечения. Также наркологи предупреждают, что вынужденная ремиссия нестойкая. Вскоре происходит срыв из-за постоянного напряжения, недовольства алкоголика подобным контролем.
Зависимый может одуматься и самостоятельно вернуться к нормальной жизни?
Такое развитие событий возможно на первой стадии алкоголизма, причем на самых ранних этапах. Человек способен вернуться к обычной трезвой жизни, если сохранилась критика к собственному поведению, для него важны семейные ценности и мнение окружающих. Прогноз ухудшается по мере увеличения потребности в алкоголе. Из-за сочетания психологической зависимости с физической, самостоятельно отказаться от употребления алкоголя очень сложно или практически невозможно.
Вы можете принудить зависимого к лечению?
Вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом, решается в судебном порядке. Необходимы доказательства, что больной представляет угрозу для себя и/или окружающих. В остальных случаях без ведома и согласия пациента лечение запрещено законом на всей территории Российской Федерации.
Зависимый отказывается от лечения, вы поможете убедить его?
Выздоровление возможно при активном желании больного отказаться от приема спиртного. Заинтересовать его, обеспечить высокий уровень мотивации способна интервенция. Этим термином в медицине обозначают беседу нарколога или психиатра с алкоголиком, которая проводится по просьбе родных. Никакие принудительные методы воздействия на психику человека не используются. После интервенции многие больные выражают желание лечиться и пройти реабилитацию.
Как помочь близкому человеку побороть зависимость?
Общение с пьющим близким — дело сложное. Вернуться к трезвому образу жизни не помогут ни уговоры, ни мольбы, ни шантаж, ни попытки воззвать к его совести. Беседа без криков и угроз может быть плодотворной только при начинающей развиваться болезни. В остальных случаях требуется грамотная наркологическая помощь. Сначала больного мотивирует психиатр, а затем начнется поэтапное лечение. После реабилитации и повторной социализации наступает длительная стойкая ремиссия.

В клинике Нео Плюс работают наркологи и психиатры со стажем, применяются действенные методы лечения. Мы оказываем всестороннюю помощь при разных видах зависимости, гарантируем полную конфиденциальность. Для записи на консультацию обращайтесь по номеру +7 343 247-27-00.

Что делать, если зависимый отказывается от лечения

мужчина врач скрестил руки на груди и смотрит в камеру

Помните, что принудительное помещение в стационар запрещено законом и не дает долговременного результата. Были случаи в реабилитационных центрах, где больные находились на принудительном содержании, и сотрудники клиники получили уголовные сроки.

Принуждение не принесет результаты, потому что зависимый не осознает причину действий врача. В качестве исключения выступают случаи, когда человек находится в неадекватном состоянии, опасен для себя и окружающих.

Чтобы убедить больного начать лечение, необходимо применить комплексный подход. Нужно исключить из близкого круга общения людей с похожими ситуациями, изучить социально-бытовые условия. Замотивировать проходить реабилитацию проще, когда пациент находится в состоянии абстиненции, не имеет доступа к психоактивным веществам, но желает улучшить самочувствие.

Этапы убеждения хронического алкоголика или наркомана.

  1. Подготовьтесь к разговору. Найдите заранее диспансер для лечения и реабилитации. В клинике Нео Плюс пациент получит круглосуточное наблюдение от медицинского персонала.
  2. Настойчиво донесите свою позицию, приводите аргументы в пользу стационарного лечения. Не нужно повышать тон, и провоцировать скандал. Заручитесь помощью других членов семьи.
  3. Расскажите больному о последствиях прогрессирования заболевания. Спрогнозируйте дальнейшее ухудшение здоровья без своевременного лечения.

После получения добровольного согласия сразу отправляйтесь на консультацию к наркологу для составления схемы терапии.

Методика интервенции

Если вам не удалось самим донести важность принятия помощи со стороны, можно прибегнуть к дополнительным методам убеждения. Применение интервенции заключается в мотивации человека, не принимающего свою проблему, избавлении от анозогнозии. Родственники организовывают беседу со специалистом, в результате которой клиент осознает свою ситуацию, интересуется в дальнейшем выздоровлении.

Перед процедурой необходимо предоставить психотерапевту как можно больше данных: среднее количество выпиваемого спиртного, длительность недуга, характерную картину во время запоя.

Этапы интервенции.

  1. Сбор данных о поведении, увлечениях, роде деятельности и окружении. Подробности отношений дома, в обычной жизни дают возможность определить триггерные факторы развития зависимости.
  2. Если члены семьи одобряют — выезд по месту жительства для объективной оценки бытовых условий.
  3. Формирование стимула лечиться. Сначала специалист беседует с родственниками, обсуждает случаи из своей работы, мягко вовлекая пациента в диалог. Беседа может длиться и несколько часов, но ее главная задача — вызвать интерес, проявить эмоции.
  4. Согласие на дальнейшую работу. В конце беседы клиент активно участвует в обсуждении, начинает осознавать важность незамедлительной терапии.

После соглашения действовать необходимо сразу. Психика больных нестабильна, они легко меняют решение через несколько часов или даже минут. Члены семьи готовятся к помещению в стационар, назначению лекарств и сеансов с психиатром.

Как проходит лечение алкоголизма

Выявление первопричины алкоголизма позволяет установить сложность ситуации и применить методы лечения, которые помогут в конкретном случае, длительность терапии. Анализ быта позволяет понять, что спровоцировало регулярный прием алкоголя.

женщина врач сидит за столом с ручкой в руке

Наиболее распространенные причины алкоголизма:

  • потеря места работы;
  • разрыв долговременных отношений;
  • влияние окружения со схожими проблемами;
  • постоянный доступ к алкоголю;
  • низкооплачиваемая работа, постоянные финансовые трудности.

Амбулаторная терапия поможет только на первой стадии болезни или при приеме легких наркотиков. Стационарное лечение необходимо при выраженной абстиненции, когда нет контроля над своими действиями. Если в анамнезе есть тяжелая сопутствующая патология, ее течение ухудшается на фоне алкозависимости.

Следует подавить влечение к спиртному с помощью медикаментов и психотерапии, выведения из зоны комфорта. Методики, применяемые в клиниках, включают гипноз и кодирование.

Перед кодированием алкоголизма нужно полностью вывести из организма токсины, восстановить работу организма. Сначала наркологи выводят пациента из запоя капельницами с препаратами, проводят обследование каждой системы. Симптомы абстиненции снимаются введением транквилизаторов, нейролептиков, обезболивающих препаратов.

Кодирование подсознательно закладывает человеку осознание последствий принятия алкоголя. При этом отсутствует риск отторжения медикаментов, есть возможность сочетать несколько видов терапии.

Гипноз — это индивидуальная работа с пациентом, программирование его на отказ от выпивки. Психиатр находит якорь — подсознательный рефлекс, который удержит больного от алкоголя. Это может быть важный для человека удерживающий стимул: ухудшение здоровья, потеря родных, отсутствие денег.

При гипнотерапии больной погружается в транс, где ему внушают острое отвращение и страх к мыслям о выпивке. Это не единственный применяемый метод, но в комплексной терапии влияет на людей с высокой степенью восприимчивости.

Самогипноз эффективен в качестве поддерживающей терапии. После прохождения обучения у врача алкоголик сам продолжает внушать себе позитивные установки.

Гипноз противопоказан для несовершеннолетних пациентов, при сопутствующих расстройствах психики, а также при сознательном отказе больного от данного вида терапии.

Как распознать созависимость

После многочисленных исследований психиатры установили, что для семей наркоманов и алкоголиков характерны схожие стереотипы поведения. При созависимых отношениях родственники пытаются жалеть наркомана, отрицать его заболевание, берут на себя ответственность за его жизнь. Семья уверена, что лучше знает, как действовать, не доверяет врачам и психологам.

Признаки токсичных отношений:

  1. постоянные попытки взять жизнь близкого под контроль, резкое ограничение круга общения;
  2. низкая самооценка, болезненная реакция на конструктивную критику со стороны;
  3. нарушение эмоциональной сферы: тревожность, отчаяние, депрессия, немотивированная агрессия;
  4. непреодолимое чувство страха за жизнь и здоровье родственников;
  5. терпимость к неадекватным действиям больного в состоянии аффекта;
  6. непонимание проблемы, полное игнорирование явных симптомов.

Созависимые люди отличаются жертвенностью, страданиями из-за пустяков, отказом от собственной жизни, жалостью к себе. Тревога и страх сковывают их действия, ограничивают выбор. На советы оборвать контакты с алкоголиком они реагируют агрессивно, оправдывают поведение больного сложной жизненной ситуацией, временными трудностями. Присутствует боязнь остаться в одиночестве, без опоры, постоянное желание уберечь от опасности.

Во время ссор созависимый родственник проявляет угрозы, выбрасывает бутылки с алкоголем, бурно реагирует на действия выпившего, пытается давать советы. Такая ситуация повторяется каждый раз, но не приносит результатов. Наблюдается слияние личностей, когда близкий обобщает себя с больным, применяя местоимения «мы», «нас».

При этом семья обвиняет себя в проблеме, но не предпринимает логичных попыток ее разрешить. Это провоцирует разрушение личности, отказ от собственных увлечений. Созависимость— это еще большая трудность, чем, собственно, алкоголизм или наркомания, и решать ее нужно наравне с основным заболеванием.

Редактор статьи: Мадлена Сергеевна Гурова

Обновлено: 11 Сентября 2022

Цены

Услуга
Цена

Наши преимущества

01
Выезд на дом
Наркологи приезжают по любому адресу в течение получаса
02
Опытные врачи
Наркологи и другие специалисты со стажем и научными степенями
03
Доступные цены
Стоимость от 2000 рублей и регулярные скидки
04
Конфиденциальность
Данные пациентов никогда не выйдут за пределы клиники
05
Быстрая оплата
Оплатить услуги можно по карте любого банка
06
Добровольное лечение
Процедуры проводятся только при согласии больных

Наши услуги

Наши врачи

Наша фотогалерея

Почему наше лечение эффективно?
img
Медикаментозное
прерывание запоя
Индивидуально подобранный состав капельницы очищает организм и устраняет любые проявления дискомфорта. В работе используются только хорошие современные препараты, которые дают предсказуемый результат без риска для здоровья.
img
Кодирование
против рецидива
Для кодировки используются сертифицированные препараты и одобренные Минздравом методики. Кодирование минимизирует риск обострения и помогает избавиться от дискомфорта, связанного с тягой к спиртному или наркотикам.
img
Лечение
в комфортных условиях
Терапия может проходить на дому или в стационаре. После лечения пациенты направляются в реабилитационный центр, где при помощи специальных программ и психологов зависимые полностью преображаются и навсегда возвращаются к трезвой жизни.
получите бесплатную
консультацию

Нажимая на кнопку ”Отправить”, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных

Отзывы

Наши лицензии

остались вопросы? оставьте заявку и мы перезвоним

Нажимая на кнопку ”Отправить”, Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных