ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Ген алкоголика: опасная наследственность

Парень пьет алкоголь из стакана

Роль генетики в склонности к алкоголизму и его течении — один из самых обсуждаемых вопросов среди наркологов и ученых-медиков. По статистике шесть из десяти алкоголиков унаследовали предрасположенность к болезни от родителей. Это не может не беспокоить врачей и людей из зоны риска. С другой стороны, рядом с пьющим отцом или матерью нередко вырастают дети со стойкими убеждениями по поводу трезвости и здорового образа жизни.

Статистика передачи алкоголизма по наследству

Опыт наркологов и социологов, занятых проблемой пьянства, показывает:

  • Девушке плохо, а в руках бутылка вина6 из 10 алкоголиков выросли в неблагополучных семьях среди пьющих родственников;
  • в четверти всех случаев к зависимости от спиртного привели особенности личности самого больного;
  • 15% алкоголиков начали пить из-за социальных обстоятельств;
  • если оба родителя злоупотребляют спиртным, у ребенка умножается риск развития зависимости;
  • потомки родителей-алкоголиков становятся наркоманами вдвое чаще, чем дети из благополучных семей.
  • если дети алкоголиков не пьют сами, они чаще других обращаются к психологам и психиатрам с депрессиями, фобиями, пограничными расстройствами, сложностями контроля над эмоциями и другими проблемами с психикой.

То есть, изначально у детей пьющих родителей больше факторов риска, чем у людей из непьющих семей. Но по опыту наркологов, алкоголизм передается ребенку по наследству далеко не всегда. Для развития болезни необходимо стечение нескольких факторов.

Передается ли алкоголизм по наследству: мнение эксперта

Светлана Боринская, д.б.н., руководитель лаборатории при Институте общей генетики имени Вавилова РАН, убеждена, что природа не снабжает людей отдельным «геном алкоголизма». Однако эксперт подчеркивает, что существует несколько десятков генов, повышающих склонность к распитию крепких напитков. Само по себе воздействие этих генов на организм и психику — слабое. Но если ребенок оказывается в окружении пьющих людей, предрасположенность даст о себе знать в сознательном возрасте с высокой долей вероятности. Растущие в любви, получающие правильное воспитание и качественное образование дети достаточно надежно защищены от наследственного алкоголизма, несмотря на наличие «спящих» генов.

Какие гены ответственны за передачу алкоголизма от родителя к ребенку?

Алкоголизм передается по наследству за счет двух типов генов: контролирующих метаболизм этанола и регулирующими нейропсихику.

В метаболизме этилового спирта участвует фермент алкогольдегидрогеназа. Выработку этого фермента регулирует ген ADH2*2. Если в крови есть алкогольдегидрогеназа, при распитии горячительных напитков человека почти сразу рвет, и у него развивается острая головная боль. Подобная реакция на спиртное знакома жителям Азии: у большинства из них есть ген ADH2*2 и фермент алкогольдегидрогеназа. Если фермент не вырабатывается или синтезируется в малом количестве, распитие крепких напитков будет приносить больше удовольствия, чем дискомфорта.

Также за процесс формирования зависимости отвечают гены DAT1, OPRM1 и ANKK1. Они управляют выработкой серотонина, дофамина и эндорфина — нейромедиаторов, формирующих чувство удовольствия, морального удовлетворения и воодушевления. У одних людей эти нейромедиаторы вырабатываются быстро, у других выделяются постепенно. Если человек быстро впадает в эйфорию при распитии спиртного, он рискует впасть в зависимость с большей долей вероятности, чем человек с генетически медленным выделением нейромедиаторов.

Генетический профиль родителей, в который входят и гены ADH2*2, DAT1, OPRM1 и ANKK1, передается детям вместе с предрасположенностью к алкоголизму.

Склонность к алкоголизму и окружение

Наркологи убеждены: если родители пьянствуют на глазах у ребенка, они формируют у него определенное отношение к спиртному. Изменить это отношение в сознательном возрасте непросто, но возможно, если серьезно отнестись к своей наследственности и пройти курс психотерапии.

У подростков и молодых людей на отношение к распитию крепких напитков влияет социальное окружение: друзья, одноклассники, однокурсники. Еще имеют значение телевидение и интернет.

Взрослые чаще всего привыкают к алкоголю незаметно для себя. Они «снимают стресс» с помощью спиртного и пропускают момент, когда больше не могут обходиться без этого «антидепрессанта». Даже если взрослый человек живет и работает среди здоровых непьющих людей, но «снимает стресс» алкоголем, его шансы стать зависимым высоки даже в отсутствие генетической склонности к болезни.

Если взрослый человек из благополучной семьи проводит много времени в окружении алкоголиков, вероятность спиться становится высокой, а вероятность самостоятельного избавления от зависимости — низкой.

Признаки предрасположенности к алкоголизму

Получить консультацию нарколога и обдумать дальнейшие действия необходимо при появлении таких симптомов:

  • человек пьет больше обычного и придумывает самые разнообразные поводы, вплоть до абсурдных;Мужчина сидит с бутылками пива
  • мысли о празднике с застольем приводят в воодушевление;
  • начинает преследовать желание выпить без повода;
  • человек перестает искать компанию для употребления спиртного и пьет один на один с бутылкой;
  • во время застолья человек пьет между тостами и по окончании праздника;
  • поменялось поведение в пьяном виде: случались травмы, потери ориентации в пространстве;
  • после отрезвления человек не помнит, что делал в пьяном виде.

При любом из этих симптомов следует записаться на прием к врачу и честно рассказать о ситуации. Нарколог объяснит, передается ли алкоголизм по наследству, скорректирует поведение и назначит лечение, если зависимость от спиртного прогрессирует.

Можно ли выявить предрасположенность к алкоголизму с помощью генетического теста?

Если человек вырос в неблагополучной семье или имеет непьющих родителей, но очень переживает за генетическую склонность к злоупотреблению спиртным, он может сдать тест на гены, ответственные за метаболизм и формирование зависимости. Эти гены перечислены выше. Исследование стоит недешево, но предупреждает человека о повышенном риске развития болезни. Если он правильно воспользуется полученной информацией, то сможет предотвратить зависимость.

Следует отметить, что результаты генетического теста не отобразят другие факторы, влияющие на склонность к алкоголизму: воздействие окружения и ложные психологические установки. Но их можно показать наркологу или психотерапевту, чтобы врач выбрал правильный подход к лечению.

Как уберечь ребенка от алкоголизма

Даже если родители не пьют или делают это не на глазах у ребенка, ближе к наступлению подросткового возраста они задумываются о профилактике алкоголизма. В 10-13 лет дети уже пробовали вино, пиво и шампанское. Под влиянием приятелей и одноклассников они могут решить, что распитие спиртных напитков — это увлекательное хобби для взрослых. Если зависимость формируется до 21 года, развитие организма будет необратимо нарушено. Часть функций не удастся восстановить даже после лечения алкоголизма.

Родители способны уберечь юного человека от злоупотребления спиртным, если задумаются об этом вовремя.

Начинайте с себя. Избегайте застолий, которые превращаются в безобразное пьянство. Не участвуйте в них, даже если ребенок не присутствует на «мероприятии». Пейте алкоголь дома только по большим праздникам и демонстрируйте спокойное отношение к крепким напиткам. Не употребляйте слабый алкоголь по пятницам, по выходным, «чтобы расслабиться», «чтобы уснуть».

Ребенок веселится с бабушкой и дедушкойФормируйте у ребенка уважение к себе и личные границы. Человек с крепкими внутренними опорами и здоровыми увлечениями едва ли решится разрушать организм глупым образом. Его трудно будет уговорить выпить «на слабо» как в юношеском, так и в зрелом возрасте.

Занимайте свободное время полезными делами. Детям не следует слоняться по улице просто так. Запишите ребенка в спортивную секцию, найдите вид творчества, к которому у него есть склонности. Не давите: пусть человек попробует разные занятия и самостоятельно выберет то, что нравится. Если вы работаете круглыми сутками и проводите с ребенком мало времени, созванивайтесь или переписывайтесь с ним в течение дня.

Не читайте нотации и не показывайте страшные видеоролики про алкоголиков. Нотации вызовут раздражение и желание закрыться от навязчивого родственника, а устрашающие видеоролики наведут на мысль «со мной такого точно не случится, потому что я перестану пить в любой момент». Бороться с такими убеждениями будет сложно, ребенок потеряет доверие и станет скрытным или агрессивным. Лучше придумайте для человека полезные занятия и показывайте правила распития спиртных напитков на собственном примере.

Выводы

Алкоголизм передается по наследству с серьезными оговорками. Вероятность стать алкоголиком вдвое выше у людей, чьи родители злоупотребляли спиртным. Но это не означает, что ребенок станет зависимым только по причине определенной конфигурации генов, доставшейся от отца и матери. Большую роль играет воспитание, социальное окружение и доступность психологической помощи.

Если наблюдаются признаки алкогольной зависимости, наша частная наркологическая клиника НеоПлюс готова проконсультировать вас по вопросам лечения алкоголизма бесплатно и анонимно в любое время суток.

Вам может быть интересно
у мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
16 Мая 2024
9 мин
Читать
девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
5 Мая 2024
11 мин
Читать
мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
14 Мая 2024
9 мин
Читать
образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
14 Мая 2024
12 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
6 Мая 2024
12 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
28 Апреля 2024
7 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
8 Мая 2024
11 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
13 Мая 2024
13 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
3 Мая 2024
11 мин
Читать
мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
9 Мая 2024
12 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
14 Мая 2024
12 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
8 Мая 2024
9 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
2 Мая 2024
12 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
4 Мая 2024
9 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
7 Мая 2024
7 мин
Читать
мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
10 Мая 2024
13 мин
Читать
мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
1 Мая 2024
8 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
2 Мая 2024
8 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
8 Мая 2024
10 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
14 Мая 2024
8 мин
Читать
Мужчина сидит на диване закрывая лицо руками
Белая горячка: симптомы, причины и лечение
3 Мая 2024
13 мин
Читать