Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы

Ампула и шприц

Во время пандемии COVID-19 весь мир принимает меры для предотвращения развития вируса. Становится особенно важным донести до всех объективные и достоверные сведения о том, как действовать в такой ситуации, чтобы минимизировать существующие риски для здоровья и жизни. Информация касается употребления спиртных напитков во время гегемонии вируса SARS-CoV-2. Самое главное, что нужно знать: алкоголь не может никак защитить от коронавирусной инфекции, послужить профилактикой или предупредить развитие заболевания.

Основные мифы, связанные со спиртным в период пандемии

В период распространения вируса COVID-19 существует много мифов и фейков. Часть из них связаны с тем, что спиртное помогает при лечении или профилактике коронавируса. Вот самые распространенные тезисы, которые не соответствуют действительности:

  1. Утверждается, что алкоголь убивает вирус, вызывающий COVID-19. На самом деле употреблять спиртные напитки ради борьбы с коронавирусом бессмысленно. Более того, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек подвергает себя дополнительной опасности во время эпидемии, если заразится. Спирт, когда его концентрация составляет от 60% и выше, используется для дезинфекции поверхностей предметов и кожных покровов. Однако он не обладает дезинфицирующими свойствами при приеме внутрь, а только способствует ослаблению организма.
  2. Заявляют, что употребление крепкого спиртного уничтожает микрочастицы вируса, содержащиеся в воздухе, выдыхаемом человеком. На самом деле алкоголь никак не влияет на количество частиц вируса в окружающем нас воздухе. С его помощью нельзя производить дезинфекцию глотки и полости рта. В качестве защиты от пандемии – это бездейственный способ.
  3. С помощью спиртного можно укрепить иммунитет, который станет более устойчив к коронавирусной инфекции. Для этого рекомендуется пить вино, пиво, разбавленный спирт, а также спиртовые настойки на целебных травах. Подобные посты и заявления также не имеют ничего общего с действительностью. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на организм человека, не повышает уровень устойчивости к вирусу и не способен укрепить иммунную систему.

Следует критично оценивать всю информацию и рекомендации, касающиеся коронавирусной инфекции. Верить только заявлениям авторитетных экспертов, известным исследователям и наркологам, официальным представителям Минздрава.

Как изменить свое отношение к алкогольным напиткам во время пандемии коронавируса

Мужчина страдает от алкоголизмаМногих серьезно беспокоит вопрос, как себя вести в новых изменившихся реалиях. Что больше всего влияет на состояние здоровья человека, какие ошибки следует не допустить, чтобы дополнительно не повысить свою уязвимость к вирусу.

В условиях мировой пандемии COVID-19 рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Полностью отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы не наносить дополнительный вред своему здоровью, не подрывать иммунную систему, не создавать риски для здоровья окружающих.
  2. Важно оставаться трезвым: только в таком состоянии удастся сохранить необходимую бдительность и ясность рассудка, чтобы принимать верные решения относительно собственного здоровья и состояния, положения членом семьи и окружающих.
  3. Если все же выпиваете, избегайте хотя бы сильных алкогольных опьянений. Уменьшите до минимума объем потребляемых спиртных напитков.
  4. Употребление спиртного не должно превращаться в повод для курения. Сигареты повышают риск заражения COVID-19, могут привести к развитию дополнительных осложнений. Следует помнить, что курение в помещении значительно увеличивает риск пассивной зависимости для окружающих, членом семьи. Во время пандемии требуется избегать ситуаций, в которых здоровье близких будет подвергаться опасности.
  5. Не должно быть доступа к спиртным напиткам у подростков и детей, проживающих вместе с вами. Не следует допускать, чтобы они становились свидетелями того, как вы сами выпиваете. Родители и вообще все взрослые должны быть эталонами образцового поведения. В противном случае существует риск, что подрастающее поколение начнет копировать подобный образ жизни, что приведет к развитию подростковой зависимости в раннем возрасте.
  6. Обсудите с подростками и проживающими с вами детьми вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции: почему следует соблюдать требования социального дистанцирования, как можно меньше появляться в общественных местах, как не допустить паники. Снижение подобных нарушений должно стать одним из факторов, который повлияет на замедление распространения пандемии.
  7. Контролируйте, сколько времени дети проводят с мобильным телефоном в руках или у экрана телевизора. В средствах массовой информации постоянно ведется активная рекламная кампания алкогольной продукции. Опасность алкоголя преуменьшается, его употребление предлагается считать нормой. Это неверная информация, которая способна сформировать у подрастающего поколения искаженные представления о действительности. Такая реклама способствует недооценке истинного вреда, который наносит спиртное, может стать одной из причин появления желания попробовать алкоголь. Если это сделать в подростковом возрасте, риск развития зависимости будет достаточно высоким.
  8. Нельзя параллельно употреблять алкогольные напитки и лекарственные препараты. Даже если это безобидные средства на растительной основе или препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта. Совместное употребление алкоголя с лекарством сводит его эффективность к нулю. Также существует вероятность обратного эффекта, когда действие препарата усилится настолько, что будет представлять большую опасность для жизни и здоровья человека.
  9. Категорически запрещено спиртное для пациентов, которые принимают лекарственные средства, воздействующие на центральную нервную систему. Это большинство снотворных и болеутоляющих средств, антидепрессанты, многие другие препараты. Такой «коктейль» угнетает функции печени, что может стать причиной печеночной недостаточности, а также других серьезных проблем со здоровьем, привести к развитию опасных хронических заболеваний.

Если следовать этим рекомендациям удастся не только самому успешно противостоять коронавирусу, но и обезопасить своих родных и близких.

Алкоголь и социальное дистанцирование во время эпидемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения, которая ведет основную борьбу против пандемии, рекомендует придерживаться правил физического дистанцирования во всех общественных местах. От незнакомого человека, который может оказаться больным или бессимптомным переносчиком инфекции, следует находиться на расстоянии не менее одного метра. Это достаточно надежно спасает от распространения COVID-19, так как в воздушной среде вирус живет совсем недолго. На своем примере это успешно продемонстрировали китайцы, которые сумели подавить эпидемию и не допустить полноценной второй волны.

Однако в местах, где люди собираются, чтобы употребить алкоголь, выполнять эти рекомендации невозможно. Это бары, ночные клубы, рестораны. О социальном дистанцировании забывают, когда вместе собираются компании друзей, чтобы распить спиртное у кого-нибудь дома. Все это в разы повышает риск заразиться коронавирусом и темпы распространения эпидемии.

Если строго следовать принципам социального дистанцирования, это уменьшит доступность спиртных напитков. В результате позитивно скажется на здоровье человека, уменьшит вероятность заражения от окружающих.

Алкоголь во время самоизоляции в домашних условиях

Разноцветные таблетки на белом столеВо время эпидемии коронавируса многие страны объявили локдаун, когда из дома было запрещено выходить без крайней необходимости. Сейчас большинство государств воздерживается от крайних мер, но периодически все равно многим приходится оказываться на время в самоизоляции. Например, если заболевший выявляется в трудовом коллективе, всех коллег, которые с ним контактировали, переводят на дистант или оформляют больничный, если они не могут работать из дома.

Оставаясь дома на длительное время, многие начинают злоупотреблять алкоголем. Это безрассудное поведение, так как спиртное на карантине превращается в дополнительный фактор риска для здоровья и безопасности. По этой причине, оставаясь в самоизоляции, требуется исключить употребление спиртных напитков.

  1. Если вы трудитесь дистанционно, соблюдайте тот же порядок, который был бы у вас, если бы приходилось каждый день ездить на работу. Проводите на рабочем месте столько времени, сколько требуется, не допуская употребления алкоголя. После перерыва на обед вы должны как ни в чем не бывало вернуться к своим обязанностям. Сделать это в пьяном виде не представляется возможным.
  2. Алкоголь не должен превратиться в часть вашего привычного рациона на время самоизоляции. Не следует покупать спиртное каждый раз, когда вы отправляетесь в магазин, формировать дома запасы крепких и слабоалкогольных напитков. Все это потенциально повышает количество алкоголя, который вы будете регулярно употреблять.
  3. Вместо этого деньги, время и ресурсы, которые вы бы могли потратить на спиртное, следует направить на приобретение полезных продуктов питания, которые будут способствовать укреплению иммунитета и организма.
  4. Во время карантина и самоизоляции многие испытывают стресс, так как плохо себе представляют, когда смогут вернуться к обычной жизни, что будет с их доходами, сбережениями и перспективами. Из-за этого начинают пить, чтобы справиться со стрессом. Алкоголь в этом точное не помощник. В действительности спиртное нисколько не помогает уменьшить беспокойство. Наоборот, оно способствует усилению депрессии, паники, тревожности, другим психическим расстройствам. Часто превращается в фактор, приводящий к физическому и психологическому насилию в семье.
  5. Вместо употребления спиртного на самоизоляции лучше заняться спортом. Постоянная нагрузка будет способствовать укреплению иммунитета. Физическая активность поможет провести карантин с пользой, что в будущем позитивно отразится на вашем состоянии здоровья.
  6. Антисептики и дезинфицирующие средства некоторыми могут быть восприняты как аналог спиртного для употребления внутрь. Поэтому их требуется хранить в недоступном месте для детей, подростков, всех, кто может ими злоупотребить.
  7. Употребления спиртного на карантине и во время самоизоляции повышает вероятность суицидальных мыслей, которые оборачиваются попытками свести счеты с жизнью. Это один из важных факторов, который требует уменьшения количества выпиваемого алкоголя или полный отказ от него. Если вас хотя бы изредка посещают мысли о самоубийстве, требуется помощь психотерапевта. Во многих государственных и общественных организациях созданы анонимные горячие линии для помощи людям в критических психологических ситуациях.
  8. Если человек начинает пить, это повышает вероятность проявления жестокости и насилия по отношению к близким. Спиртное нередко становится одной из причин семейных драм и трагедий. 

Во время эпидемии коронавируса следует с повышенным вниманием отнестись к рекомендациям сократить количество употребляемых алкогольных напитков. Это позволит сохранить физическое и психологическое здоровье, не допустить конфликтов внутри семьи. Здоровый образ жизни способствует укреплению иммунитета. Это важное условие, которое требуется, чтобы человек быстро справился с вирусом, если он все-таки заразится.

Если у вас или у кого-то из родственников есть проблемы, склонность к алкогольной зависимости, требуется обратиться в наркологическую клинику. Во время пандемии алкоголизм становится фактором риска для самого больного и его окружения. Не теряйте время, звоните нам прямо сейчас и записывайтесь на консультацию к наркологу!

Редактор статьи: Мадлена Сергеевна Гурова

Обновлено: 15 Ноября 2021