ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ТОП-10 ложных фактов об алкоголе

ТОП-10 ложных фактов об алкоголе

1. Алкоголь помогает расслабиться

У современного человека десятки причин для стресса, а возможностей для его безопасной утилизации намного меньше. Нервную систему перегружает ненормированный рабочий график, вынужденное общение с неприятными людьми, домашние проблемы, переживания из-за денег и другие обстоятельства. Бутылка пива, коктейль или сто граммов водки кажутся простым способом для сброса напряжения.

Согласно исследованиям американских ученых из Wake Forest University, опубликованных в интернет-журнале Science Daily, малые дозы спиртного работают как антидепрессанты на нейронном и молекулярном уровне. Эти малые дозы этанола делают из гамма-аминомасляной кислоты, тормозящей нервную систему, стимулятор нервной деятельности. Вместо взвинченности человек «под градусом» временно чувствует спокойствие и радость. Если на этом этапе он не останавливается, апродолжает пить, нервная система снова переходит от спокойного состояния к возбужденному. Достигнуть первоначальной цели не удается.

Расслабляться алкоголем вместо полноценного сна и устранения стрессовых факторов — значит делать первый шаг к алкоголизму. Пресловутые «малые дозы» спиртного вызывают зависимость незаметно от человека, так как начинают ассоциироваться с приятными ощущениями. Небольшую дозу легко превысить из-за желания получить больше удовольствия и расслабления. Однако за этой гранью ждет не релакс, а симптомы отравления и высокая вероятность развития алкоголизма.

2. Высокая работоспособность «под градусом»

Любимый аргумент в пользу этого мифа — «алкоголь раскрепощает, повышает креативность и делает мозговой штурм эффективным». Малые дозы спиртного, скорее, расслабляют людей,вызывают сонливость, а не повышают умственную концентрацию. Но встречаются и те, кого алкоголь стимулирует. В течение короткого времени такие люди ощущают прилив сил,работоспособности. Однако сразу после утилизации организмом малой дозы напитка этот эффект проходит, и работоспособность падает до прежнего уровня. Если выпить больше 100 г, трудоспособность критически снижается, а после утилизации алкоголя выделительной системой могут проявиться неприятные симптомы: сухость во рту, тахикардия, отек лица и конечностей, головная боль, тошнота, колики в правом подреберье. Такое самочувствие едва ли способствует ударному труду.

3. Элитный алкоголь не наносит вреда

Бутылка и бокал алкоголя

Дорогое спиртное от знаменитых производителей, разлитое по красивым бутылкам, повышает значимость человека в собственных глазах. Он гордится тем, что смог позволить себе элитный напиток и, заодно, может сделать вывод о безопасности такого алкоголя.

Дорогостоящие крепкие напитки готовят и фильтруют тщательнее, чем дешевые. Из-за этого условно здоровый человек может отравиться некачественным спиртным с большей вероятностью, чем фильтрованным элитным. Но все спиртные напитки содержатдействующее вещество — этанол — вне зависимости от цены и бренда. Все они отравляют организм и вызывают аддикцию при регулярном употреблении, поэтому не являются безвредными.

У дорогого алкоголя есть относительный плюс: высокая цена напитка может удерживать некоторых людей от пьянства. Но всерьез рассчитывать на это не следует. Практический опыт наркологов,психотерапевтов-аддиктологов показывает, что с развитием болезни алкоголики отказываются от первоначальных принципов. Зависимые перестают «расслабляться алкоголем» с солидным ценником, переходят на обычное дешевое спиртное, впадают в запои.

4. Алкоголь от простуды работает лучше лекарств

Спиртное не только не помогает избавиться от симптомов простуды, ОРВИ или гриппа, но ещёусугубляет течение респираторных заболеваний. Этанол ослабляет иммунитет, мешает подавлять инфекцию и регулировать температуру тела. Продукты распада этанола перегружают сердце,сосуды, нарушают процесс усвоения микроэлементов. Еще это вещество меняет действие лекарств, а в сочетании с парацетамолом образует опасные для жизни соединения. Малые дозы спиртного полезны только здоровым людям, а для лечения начинающейся простуды больше подходят методы доказательной медицины.

5. Алкоголь по выходным и после работы — не зависимость

«Алкоголизм выходного дня» — распространенное явление. В будни человек отвлекается на работу, а с вечера пятницы стремится скорее снять стресс знакомым способом. То есть, принимается расслабляться с помощью спиртного. Довольно скоро он понимает, что выходные без пьянства кажутся унылыми, а на неделе в голове крутятся мысли о спиртном и отвлекают от дел. Так выглядит одна из форм алкогольной зависимости. Если не обратиться к наркологу, «веселые выходные» станут «запойными выходными», и отказаться от спиртного будет очень трудно.

6. Спиртное помогает уснуть

Девушка на кровати с вином

Ученые из «Лондонского центра сна» выяснили, что спиртное для сна действительно помогает быстрее в него погрузиться, но может вредить организму другим способом. Этанол сокращает фазу «быстрого сна», во время которой восстанавливаются защитные силы человека. То есть, в подвыпившем состоянии он засыпает быстро, но просыпается уставшим, а его иммунитет снижается из-за нехватки времени на укрепление.

Стоит отметить, что употребление алкоголя вместо снотворного маскируется под полезную привычку,незаметно приводит к аддикции так же, как и любое другое обоснование пьянства.

7. Пиво — безобидный напиток

Пиво содержит меньше этанола, чем крепкие напитки — всего 14% против 40% в водке или кальвадосе. Слабоалкогольные напитки можно распивать многие годы, не испытывая симптомов похмелья. Их употребление не так порицается — а часто поощряется — обществом, как распитие водки.

Тем временемодна бутылка пива воздействует на организм аналогично 50 г водки. Четыре литровые бутылки, выпитые в течение дня или вечера, эквивалентны граненому стакану водки. Вред пива для здоровья такой же, как уводки: это одно и то же вещество.

8. Алкоголь раскрепощает в незнакомой компании

Спиртные напитки дают временный эффект расслабления. Эту особенность осознанно или невольно используют стеснительные люди, которым трудно заводить дружеские, романтические и деловые знакомства в обычной жизни.

Пара людей возле алкоголя

Британский психиатр инейропсихофармаколог Дэвид Натт, автор книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье», подтверждает факт выброса эндорфинов и дофамина после распития алкоголя. Эти нейромедиаторы отвечают за чувство эйфории, желание свернуть горы. Они снижают тревожность, придают смелость. Замкнутый человек, находящийся в приподнятом расположении духа, может стать более привлекательным для других по сравнению со своим обычным состоянием. Однако автор книги подчеркивает, что пьяный человек не замечает критического отношения со стороны окружающих. Ему кажется, что люди добры к нему, а он — к ним. Это далеко не всегда так. В трезвом состоянии человек может испытывать стыд за слова,поступки.

Привычка знакомиться и общаться в состоянии алкогольного опьянения приводит к алкоголизму точно так же, как пьянство по выходным или ради быстрого засыпания. Наибольшему риску развития болезни подвержены люди, которым удается заводить приятные знакомства под градусом. Их зависимость получает конкретное положительное подкрепление и требует длительного курса психотерапии.

9. Пить алкоголь, чтобы согреться

Согреться алкоголем с мороза — старинная традиция многих народов. Считается, что рюмка водки с холода защищает от переохлаждения.

Этанол заставляет сосуды тела и головного мозга расширяться. Они наполняются большим количеством крови, кожа краснеет, появляется кратковременное ощущение тепла. Если снаружи холодно, расширенные сосуды выделяют больше тепла, чем сосуды в обычном состоянии. При долгих прогулках на морозе такой способ обогрева неприемлем из-за повышенных потерь тепла. В пьяном виде человек не чувствует переохлаждения и рискует получить обморожение или замерзнуть насмерть, если заснет в сугробе.

Относительно безопасный вариант употребления алкоголя в качестве согревающего средства — пить через 3-4 часа после возвращения с улицы в отапливаемое помещение. Стоит помнить, что подобный обогрев на регулярной основе приводит к алкоголизму.

10. Алкоголь не имеет калорий

Калории в алкоголе кажутся некоторым людям безобидными для фигуры. Возможно все дело в прозрачном цвете многих напитков. Например, водка выглядит как вода, не вызывает мысли о том, что содержит 235 ккал на 100 мл. Белые,красные вина крепостью 12% содержат 76 и 78 ккал соответственно. Лидеры по калорийности — ликер и кальвадос крепостью 24 и 40%. Эти напитки содержат 325-345 ккал на 100 мл. То есть, спиртное создает ложный эффект «безобидной похожей на воду жидкости», а фактически приводит к набору веса.

Типичная проблема людей, которые запивают спиртным пищу — скрытое переедание. Крепкие напитки закусывают жирными белковыми блюдами,кондитерскими изделиями: жареным мясом, соленой красной рыбой, колбасами, тортами,пирожными. В состоянии эйфории после распития спиртного человек перестает контролировать количество съеденного и уступает выросшему аппетиту. Если он регулярно участвует в таких застольях, то обязательно столкнется с набором веса. К накоплению жира добавится проблема отечности, так как этанол задерживает воду в организме. Из-за всего перечисленного зависимые от спиртного люди быстро лишаются стройных фигур и худеют с трудом.

Выводы

Существование безопасных доз алкоголя — довольно опасное утверждение. Люди прячут зависимость от себя и окружающих за различными мифами, которые развенчивают ученые и исследователи. Если наблюдаются признаки алкогольной зависимости, наша частная наркологическая клиника НеоПлюс готова проконсультировать вас по вопросам лечения алкоголизма бесплатно и анонимно в любое время суток.

Вам может быть интересно
У мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
17 Июня 2024
9 мин
Читать
Девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
6 Июня 2024
12 мин
Читать
Мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
15 Июня 2024
10 мин
Читать
Образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
15 Июня 2024
11 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
7 Июня 2024
10 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
30 Мая 2024
13 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
9 Июня 2024
10 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
14 Июня 2024
7 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
4 Июня 2024
7 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
10 Июня 2024
11 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
15 Июня 2024
9 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
9 Июня 2024
11 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
3 Июня 2024
12 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
5 Июня 2024
7 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
8 Июня 2024
13 мин
Читать
Мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
11 Июня 2024
13 мин
Читать
Мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
2 Июня 2024
12 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
3 Июня 2024
7 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
9 Июня 2024
10 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
14 Июня 2024
7 мин
Читать
Мужчина сидит на диване закрывая лицо руками
Белая горячка: симптомы, причины и лечение
4 Июня 2024
13 мин
Читать
Тремор рук у сидящего мужчины
Тремор с похмелья: что это такое и как с этим справиться
11 Июня 2024
8 мин
Читать