Янтарная кислота при похмелье: эффективное применение

девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем

Многим взрослым людям знакомо такое состояние, как похмелье. Оно сопровождается сухостью во рту, головокружением, головной болью, и другими неприятными проявлениями, от которых хочется избавиться как можно быстрее. Для этого существует масса современных препаратов, отличающихся составом, особенностями действия и ценой. Среди них популярность получила янтарная кислота, помогающая эффективно избавляться даже от выраженного похмельного синдрома без побочного действия на организм.

Что это такое?

Бутандиовая или по-другому – янтарная кислота представляет активное вещество из группы метаболиков, увеличивающих синтез АТФ. Благодаря быстрому проникновению в клетки тканей организма, она оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие. В сочетании с умеренным диуретическим эффектом средство ускоряет процесс элиминации отравляющих продуктов и детоксикации. За счет активации выработки ферментов, оказывает благоприятное действие на метаболизм и энергообеспечение внутренних органов, важных систем, тканей.

Прием вещества приводит к улучшению иммунитета и повышению защитных свойств в отношении различных факторов, в том числе и алкоголя. После употребления эффективное средство всасывается в ЖКТ и быстро проникает в кровь, оказывая благотворное действие с похмелья и других видах отравления, а также при депрессии, нервном истощении, хронических патологиях внутренних органов.

Средство представлено в двух формах – в виде порошка и таблеток. Они находятся в аптеках в свободной продаже и отпускаются без предоставления рецепта.

Как действует?

Натуральная янтарная кислота помогает от похмелья, благодаря комплексному действию. Это натуральное лекарство имеет много положительных качеств, помогающих избавиться от негативной симптоматики алкогольного отравления:

  • сокращение сроков вывода токсинов из организма;
  • направленное действие на органы, испытывающие потребность именно в этом веществе;
  • повышение энергетического потенциала – человек становится бодрым, его мыслительная активность улучшается за счет насыщения клеток мозга кислородом;
  • восполнение нехватки витамина С, способствующего увеличению тонуса сосудов;
  • стимулирование синтеза серотонина, избавляющего от угнетенного состояния и депрессии, характерной для абстинентного синдрома;
  • улучшение окислительных процессов, повышающих функционирование печени и ускоряющих вывод ацетальдегид.

Побочное действие средства

задумчивый мужчина сидит на полу

Биологическая добавка (сукцинат) является веществом, естественно продуцируемым в организме человека в объеме около 200 мг в течение суток. Кроме того, C4H6O4 содержится в незначительном количестве в сыре, вине, ржаном хлебе и квашенных овощах. Благодаря этому, человеческий организм адаптирован к добавке и поэтому она не приносит вреда. Побочные действия после приема средства практически не наблюдается. В единичных случаях возможны проблемы с работой желудка, сопровождающиеся:

  • повышением кислотности;
  • изжогой;
  • дискомфортом в области ЖКТ или незначительными болезненными ощущениями;
  • нарушением переваривания пищи;
  • избыточным газообразованием;
  • чувством раннего насыщения.

Крайне редко регистрируются случаи повышения артериального давления с головной болью, головокружением, отечностью, тошнотой и покраснение лица.

Показания при похмелье

Бутандиовая кислота (C4H6O4) предназначена для снятия похмельного состояния на начальных стадиях отравления продуктами распада спирта. Ее рекомендуется принимать и после запоев при хроническом алкоголизме, но системно и в течение длительного периода, так как при суточном приеме улучшений в состоянии не наблюдается.

Биологическая добавка показана к применению при появлении следующих симптомов:

  • сухость во рту;
  • обезвоживание;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ощущения подавленности или усталости;
  • озноб;
  • тремор;
  • снижение психического активности, сопровождающейся раздражительностью.

Для усиления эффективности, средство часто включают в комплексную программу лечения алкоголизма, комбинируя его с другими веществами или лекарствами.

Противопоказания

Препараты на основе C4H6O4 хорошо переносятся и не имеют абсолютных противопоказаний. Но, все же в медицине существует перечень рекомендаций, когда нужно принимать это вещество с осторожностью:

  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность, сопровождающаяся поздним гестозом и период кормления грудью;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • стенокардия;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества и других компонентов средства;
  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенным содержанием кислотности или усиленным продуцированием желудочного сока;
  • острое повышение кровяного давления;
  • хроническая гипертония;
  • глаукома и часто повторяющееся повышенное глазное давление;
  • аллергия.

Правила и схемы приема

Чтобы исключить раздражение слизистой ЖКТ, рекомендуется принимать лекарства с C4H6O4 в виде порошка, который можно растворять в любых напитках или добавлять в еду. Если доступна только таблетированная форма средства, то во время приема таблетки нужно не глотать, а класть под язык.

Начинать лечение похмелья сукцинатом рекомендуется сразу после сна. Для того чтобы вещество лучше всасывалось в слизистую и быстрее справилось с токсинами, его нужно принимать натощак, за 30 минут до приема пищи, либо только через 2 часа после еды. При длительном курсе необходимо проводить мониторинг функций печени и почек. Кроме лечебного средства, биологическая добавка рекомендуется для использования в качестве профилактического средства, который принимают за несколько часов до застолья.

Янтарная кислота после похмелья

женщина в запое смотрит на бутылку

Чтобы облегчить свое состояние и снизить интенсивность проявления неприятных симптомов, рекомендуется принимать C4H6O4 по любой из представленных схем:

  • По 1 таблетке каждый час в течение шести часов. За день человек должен выпить не более 6 таблеток. Состояние заметно улучшается уже после 2 или трех таблеток.
  • По 2–3 таблетки однократно, а затем только по 1 таблетке три раза в сутки. Этот вариант помогает при сильном похмелье, сопровождающимся рвотой и выраженным тремором. Лечение нужно проводить курсом, который продолжается весь период интоксикации до исчезновения последнего симптома.

Бутандиовая добавка способна помочь не только при единичном чрезмерном возлиянии спиртным, но и после длительных запоев, только в этом случае обязательно нужен курсовой прием. Для этого ее применяют по следующим схемам:

  • по 2 таблетки препарата 3 раза в сутки в течение 10 дней;
  • по 2 таблетки три раза в день с перерывом на 3 дня и последующим приемом препарата с таким чередованием в течение месяца.

Дозировка, представленная во всех схемах оптимально рассчитана для назначения взрослому мужчине, и может быть увеличена или уменьшена в зависимости от возраста и особенностей организма человека. При правильном подборе дозы препарат быстро снимет похмельные симптомы после запоя и за время курсовой терапии восстановит нервную систему алкоголика, избавит его от депрессий и снизит тягу к алкогольным напиткам. Но, не стоит забывать, что эта добавка лишь облегчает общее состояние больного, но не избавляет от алкогольной зависимости. Поэтому данный препарат лучше всего назначать в качестве дополняющего компонента при комплексном лечении проблемы, направленным на купированиие хронического пристрастия к спиртному.

Профилактика похмелья

Чтобы снизить вероятность развития похмелья, рекомендуют перед алкоголем принять лекарство с бутандиовой кислотой. Для гарантированного эффекта нужно выпить две таблетки янтарной кислоты от похмелья не менее чем за 60 минут до выпивки. За счет ускорения метаболизма они значительно уменьшат степень опьянения и увеличат скорость вывода токсинов. Действие активного вещества сохранится в течение 2.5 часов.

При профилактическом приеме C4H6O4 учитывайте, что совместно с алкоголем он оказывает бодрящий эффект, поэтому его не стоит использовать незадолго до сна. Сукцинат способен спровоцировать повышение давления, и спиртное сначала тоже его повышает, но затем понижает. Это приводит к сильной нагрузке на стенки сосудистой системы, и у кого есть проблемы с сосудами, принимать C4H6O4 перед спиртным не рекомендуется.

Чтобы облегчить состояние при возможном похмелье, перед употреблением алкогольных напитков можно обойтись и без специализированных медикаментов, продающихся в аптеках. В качестве альтернативы в этом случае выступают натуральные продукты, содержащие сукцинат – сыр, квашенная капуста, кислое молоко. Ими рекомендуется перекусывать как до, так и во время застолья.

Препараты с янтарной кислотой

Эта биологическая добавка представляет собой быстро всасываемое в кровь активное вещество, маркируемое как E363. Оно продается как в качестве самостоятельного препарата в растворе для постановки инъекций, таблетках, капсулах и порошках, так и в комплексе с разными компонентами. Наиболее распространенными средствами, в составе которых есть сукцинат, являются:

  • «Когнитума» –кислота с натуральными добавками, назначаемая при тревожности, депрессии, патологиях нервной системы и в том числе при алкогольной интоксикации;
  • «Лемонтара» – дополнительно включает лимонную кислоту, и предназначена для купирования похмелья и уменьшения тяги при алкоголизме;
  • «Ремаксола» – препарат широкого спектра с рибоксином и никотинамидом, нормализующий работу органов при любых видах интоксикации и гепатите;
  • «Инфлюнета» – включает вещества, поддерживающие иммунитет, и назначается при простудах и отравлении спиртным.

Этот компонент присутствует в препаратах направленного действия, применяемых только при похмелье: «Антипохмелин», «АлкоБарьер», «Гутен Морген», «ДринкOFF». Перечисленные средства продаются в аптеках безрецептурно и не требуют врачебного контроля. Но, чтобы избежать появления побочного действия, нужно соблюдать схему приема и точно знать, сколько нужно принимать медикаментов.

С какими препаратами нельзя принимать

Нельзя употреблять C4H6O4 вместе со следующими лекарственными средствами:

  • магнезией – употребление биологической добавки возможно только через час;
  • транквилизаторами и глицином, так как вещества, входящие в их состав при сочетании с C4H6O4 способны привести к угнетению ЦНС;
  • пищеварительными ферментными медикаментами – между приемами нужно, чтобы прошло не менее получаса;
  • гепатопротекторы – временной интервал между применениями должен составлять не меньше 30 мин;
  • сорбентами – они нейтрализуют C4H6O4 и быстро выводят ее из организма.

Помимо этого, осторожность нужно соблюдать при совмещении янтарной кислоты с содой или растворами на ее основе, так как это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса желудочного сока и проблемам с ЖКТ.

Совместимость с другими продуктами

Тестирование препаратов с сукцинатом в качестве основного действующего вещества показало, что он хорошо совмещается с большим перечнем лекарственных средств различного назначения. C4H6O4 снижает токсический эффект, возникающий при приеме антибиотиков, противоопухолевых, противотуберкулезных и противовоспалительных препаратов. Данное средство хорошо сочетается с любыми продуктами, но особенно полезно при соединении с натуральной минеральной водой («Боржоми», «Ессентуки») и соками, особенно с овощными. Существует категория медикаментов результат действия которых усиливается при совместном приеме с сукцинатом:

  • геропротекторы, назначаемые с целью профилактики преждевременного старения;
  • противовирусные и иммуномодуляторы;
  • пробиотики – «Бактисубтил», «Бифидумбактерин», «Бификол»;
  • лекарственные настойки на основе женьшеня, артишока, пустырника.

Редактор статьи: Андрей Максимович Кунцев

Обновлено: 14 Ноября 2021