Возможные варианты
Комбинации и схемы тройного кодирования отличаются. Часто используемые подходы.
- Внутримышечное введение антиалкогольного препарата в сочетании с внутривенным применением блокатора опиоидных рецепторов, обязательной психотерапевтической поддержкой, что позволяет одновременно воздействовать на физиологические и психологические механизмы зависимости.
- Комплексное применение таблетированных форм лекарств вместе с рефлексотерапией и психотерапевтической методикой Довженко, направленной на эмоциональную стабилизацию.
- Использование противоалкогольного препарата с гипнозом и лазерной терапией, которые снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают общее состояние.
- Сочетание дисульфирама, налтрексона и способа Довженко, что обеспечивает мультифакторное влияние на биохимические и психологические аспекты зависимости.
«Дисульфирам»
Препарат относится к группе средств, подавляющих активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы — основного участника расщепления алкоголя в печени. Его ингибирование приводит к прерыванию метаболической цепи этанола на этапе образования ацетальдегида — токсичного промежуточного соединения, обладающего выраженным отравляющим действием при его накоплении.
Повышенное содержание ацетальдегида в кровотоке запускает сильный физиологический ответ, сопровождающийся такими симптомами:
- усиленное потоотделение;
- ощущение головокружения, дезориентации;
- резкое падение артериального давления;
- приступы тошноты, интенсивная рвота;
- выраженный болевой синдром в желудке;
- учащённое сердцебиение (тахикардия).
В тяжёлых случаях возможны нарушения сознания, вплоть до коматозного состояния.
Препарат вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, после этого категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков даже в минимальных дозах. Несоблюдение этого запрета приводит к возникновению мучительных симптомов интоксикации, которые ухудшают состояние пациента, приводят к тяжёлым осложнениям. Дисульфирам противопоказан в период беременности и грудного вскармливания.
Большинство пациентов хорошо переносят терапию дисульфирамом, но среди возможных побочных эффектов отмечаются:
- головные боли;
- ухудшение зрения;
- кожные высыпания;
- онемение конечностей;
- металлический привкус во рту.
Болевые ощущения в правом подреберье свидетельствуют о начале воспалительного процесса в тканях печени, что требует немедленного вмешательства. Лечение дисульфирамом проводится только после комплексной оценки общего состояния.
«Налтрексон»
Это лекарственное средство, относящееся к группе антагонистов опиоидных рецепторов. Его основное действие – блокировка этих рецепторов в центральной нервной системе, что устраняет ощущение эйфории и удовольствия, обычно возникающего при употреблении алкогольных напитков. Препарат эффективно разрушает сформированные ранее нейронные связи, которые связывали приём алкоголя с положительными эмоциями, эмоциональным комфортом. Пациент теряет удовлетворение от спиртного, что снижает вероятность повторных срывов, помогает поддерживать длительную ремиссию.
Средство вводится подкожно, внутримышечно или внутривенно, что обеспечивает гибкость и адаптацию терапии под потребности пациента. «Налтрексон» доступен в таблетированной форме для перорального применения, что облегчает лечение, расширяет спектр возможностей для врачей и пациентов. Препарат имеет противопоказания:
- беременность и период лактации;
- возраст младше 18 лет;
- непереносимость компонентов лекарства;
- необходимость одновременного использования наркотических анальгетиков, что приведёт к серьёзным побочным эффектам.
Нарушения функции печени и почек не считаются абсолютным противопоказанием, но в таких случаях препарат назначают с осторожностью и только после медицинского обследования, оценки рисков.
Гипноз
Это важная немедикаментозная составляющая тройного кодирования, которая начинается с предварительной беседы между пациентом и врачом-гипнотерапевтом. На этой консультации специалист устанавливает доверительные отношения с больным, оценивает его восприимчивость к гипнотическим внушениям. Сам сеанс проводится в удобное для пациента время, при этом человеку предлагают удобно расположиться на кушетке или в кресле.
Врач применяет разные вербальные и невербальные методы – словесные команды, интонации, жесты – для погружения пациента в гипнотическое состояние, характеризующееся повышенной внушаемостью, изменённым восприятием окружающей реальности. В этом состоянии можно внедрить устойчивое отрицательное отношение к алкоголю, сформировать отвращение к факторам, вызывающим желание выпить, – пьяные вечеринки, запахи, звуки или визуальные стимулы.
После процедуры пациента аккуратно выводят из транса, врач оценивает его когнитивное состояние, ориентацию во времени и пространстве, способность осознанно воспринимать происходящее. После 10–15 минут восстановления человека отпускают домой. Метод противопоказан при скептическом отношении пациента к гипнозу, если нет контакта с терапевтом, при психических заболеваниях, выраженной эмоциональной или социальной деградации, состоянии алкогольного опьянения.
Кодирование по Довженко
Это особая форма психотерапии, которая часто применяется в комплексе с медикаментозным лечением зависимости. При этом подходе пациент не погружается в глубокий транс, сохраняет осознанность и контакт с врачом. Врач помогает больному достичь состояния глубокого расслабления, использует психологические техники, внедряет в подсознание установки для формирования стойкого отвращения к этанолсодержащим напиткам.
Особенность методики – способность избежать внутреннего конфликта между сознательными убеждениями и подсознательными установками, что часто препятствует успешному лечению зависимости. Важное условие эффективности кодирования по Довженко – искренняя мотивация пациента избавиться от привычки, так как без неё психотерапевтический приём не даст стабильных результатов.
Другие методы
Рефлексотерапия заключается в стимуляции определённых акупунктурных точек на теле при помощи тонких игл, которые вводятся в кожу на глубину, необходимую для активации соответствующих физиологических процессов. Курс терапии состоит из нескольких сеансов, после которых у пациентов наблюдается заметное уменьшение тяги к алкоголю, улучшение самочувствия.
Лазерное кодирование – это бесконтактный метод, при котором на специальные зоны на коже направляется лазерное излучение, стимулирующее биологически активные точки. Эта процедура нормализует работу нервной системы, формирует устойчивое отрицательное отношение к спиртному. Для достижения выраженного эффекта требуется несколько сеансов обеих процедур, что закрепляет результат, обеспечивает длительную ремиссию.
Список использованной литературы
- Каспаревич, А. Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков : деКодирование на свободу / А. Каспаревич. – Санкт-Петербург : Питер, 2011. – 318, [1] с. ББК 51.1(2)592 ББК 88.362
- Плант М. Проблемы, связанные с потреблением алкоголя в группах высокого риска. ЕРБ ВОЗ. — Копенгаген, 1991. — 21 с.
- Каспаревич, Андрей. Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков : деКодирование на свободу / Диакон Андрей Каспаревич ; по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского ; по благословлению архимандрита Адриана (Грамовича), насельника Николо-Угрешского монастыря Московской епархии. - Москва : Питер, 2011. - 318
- Собенников В.С. Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства // Российский психиатрический журнал. - 2000, № 6. - С. 27-33
- Каспаревич, Андрей. Верный способ избавиться от пьянства, курения, наркотиков : деКодирование на свободу / Диакон Андрей Каспаревич ; по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанникия, митрополита Луганского и Алчевского - Москва : Питер, 2011. - 318