ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Сорбенты и алкоголь – намечается праздник

Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках

Употребление алкоголя несет много рисков для здоровья. Вместе с перееданием оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Применение сорбентов уменьшает нагрузку на организм, предупреждает развитие похмелья. Специалисты наркологического центра «НеоПлюс»в Екатеринбурге не только порекомендуют лучшие сорбенты при алкоголе, но и выведут из запоя, снимут симптомы похмельного синдрома и вылечат от алкоголизма.

Какие бывают сорбенты

Сорбент (поглотитель) – это вещество, которое после поступления в пищеварительный тракт, поглощает токсины и препятствует попаданию их из кишечника в кровяное русло.Поглотители могут быть твердыми и жидкими.

Адсорбенты собирают на своей поверхности ядовитые химические соединения и затем выводят их из организма. Этот принцип действия предотвращает отравление либо оперативно устраняет его симптомы. Они могут содержать различные химические вещества: уголь активированный, кремний, медицинскую глину, калий и магний, пектины, целлюлозу.

Следующие препараты проявляют наибольшую активность при алкогольном отравлении:

таблетки от похмелья полисорб

  1. Аминосорб – природный, натуральный сорбент, изготовленный из натурального хитозана – биополимера, входящего в составе скелета членистоногих, живущих в море. Это вещество связывает и выводит из организма яды, а также липопротеины низкой плотности. Препарат эффективен при остром и хроническом отравлении.
  2. Энтегнин – биологически активная добавка растительного происхождения на основе продуктов переработки древесины. Выводит яды разного происхождения, в том числе продукты обмена алкоголя. Останавливает диарею, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Фитомуцил Норм – растительный препарат, изготовленный из экстракта семян подорожника, плодов сливы. Нормализует стул и избавляет от метеоризма и диареи. Улучшает работу кишечника, связывает токсины и выводит их наружу.
  4. Энтеросгель – сорбент, назначающийся при дисбактериозе, интоксикации, в том числе и алкогольной.
  5. Атоксил – это энтеросорбент, изготовленный из порошка двуокиси кремния. Поглощает и выводит из организма токсины, аллергены и вредные продукты обмена веществ.
  6. Энтеродез – порошок, из которого готовится раствор для перорального применения. Он поглощает и выводит токсины, образованные при попадании алкоголя.
  7. Активированный уголь обладает высокими поглощающими свойствами, поглощает и нейтрализует все виды токсинов, алкоголь и продукты его распада. Выводится из кишечника в неизменном виде.
  8. Полисорб – инновационный препарат, относящийся к сорбентам второго поколения. Он выводит вредные вещества, не влияя на полезную микрофлору кишечника. Не проникает в кровь и не оказывает поражающего действия на организм. Отличается быстрым началом действия. Алкоголь и полисорб хорошо взаимодействуют между собой: уже через несколько часов после появления признаков интоксикации состояние человека заметно улучшается.

Сорбенты обладают одним важным параметром – величиной удельной поверхности. Это площадь всей поверхности, которая может связывать токсичные соединения. Чем меньше поры в препаратах, тем больше вещества они могут поглотить. Самая большая поверхность – у полисорба и сорбекса, а самая меньшая – у белого угля.

Дозировка всех видов энтеросорбентов рассчитывается в соответствии с инструкцией.

Зачем применяют сорбенты перед употреблением алкоголя

Прием сорбентов при алкогольном опьянении оправдан механизмом их действия. Его можно сравнить с губкой, поглощающей токсины, в том числе и алкоголь. Эта губка проходит через весь кишечник и удаляется в процессе дефекации. Так токсины не попадают в кровь.

В определенной степени сорбенты предотвращают возникновение тяжелого опьянения и, следовательно, похмелья. Ведь эти вещества будут всасывать этанол, и человек не почувствует опьянения. Это может заставлять его увеличивать дозы спиртного для нужного эффекта. Однако сорбент, находящийся в кишечнике, может в определенный момент отдавать поглощенный этанол в кишечник, который затем будет попадать в кровь.

Как пить сорбенты перед и после застольем

Одно из наиболее эффективных средств, помогающих предотвратить похмелье после обильного употребления спиртного – это полисорб. Это порошок, который смешивается с водой для получения однородной суспензии. Она выпивается сразу же после приготовления. Полисорб перед употреблением алкоголя нужно принимать правильно. В таком случае организм будет подготовлен к попаданию в пищеварительный тракт алкоголя (зачастую разной крепости и разного состава).

Идеально выпить полисорб перед алкоголем за час перед планируемым началом праздничного ужина. Человеку весом 80 кг следует в этом случае выпить 2 столовые ложки с горкой препарата, разбавленного в половине жидкости. Эта доза препарата будет находиться в кишечнике, поглощая образующийся ацетальдегид. Это предотвратит ядовитое его воздействие практически на все органы. Конечно же, опьянение наступит, но не столь быстро. В таком случае удастся избежать алкогольной комы.

Затем нужно повторить процедуру вечером, после отхода ко сну. Утром, натощак, принять еще одну дозу препарата. В таком случае полисорб после алкоголя снимет симптомы перепоя, и человек будет чувствовать себя относительно сносно.

Положим, человек не успел в положенное время выпить сорбент перед застольем. В таком случае его наутро ждет сильное похмелье, степень тяжести которого будет зависеть не только от количества выпитого, но и от того, смешивал ли он напитки, пил ли он коньяк или прочие виды спиртного с красителями и ароматическими веществами. Снять похмельный синдром можно, принимая по дозе полисорба 5 раз через каждый час, и еще 4 дозы – еще на второй день.

Зная, когда пить сорбент после алкоголя, можно помочь печени переработать токсины: они не будут возвращаться в кровеносную систему. Это достаточно долгий процесс: человек почувствует себя удовлетворительно через два дня.

Уголь активированный подходит не только для лечения пищевого отравления, но и алкогольной интоксикации и похмельного синдрома. Его также нужно принимать согласно инструкции. Активированный уголь перед алкоголем поглощает этанол и токсины еще перед тем, как они попадут в кровь из кишечника.

А вот облегчить симптомы тяжелого похмелья с помощью угля вряд ли получится. Дозировки 1 таблетки на 10 кг веса явно не хватит для того, чтобы обезвредить токсины и вывести их естественным путем из кишечника. При сильном отравлении назначают 50 г сорбента, а это – 200 таблеток. Принять такое количество активированного угля после алкоголя нереально.

Но если представить, что человек все же выпил такое количество средства, оно будет эффективным только в первый час после интоксикации. В последующие часы эффективность средства заметно снижается.

Американская академия клинической токсикологии предупреждает, что алкоголь и уголь активированный не связываются. Это значит, что он практически неэффективен при сильном отравлении спиртным, так же, как и при интоксикации, солями тяжелых металлов.

Как предотвратить похмелье на утро

В преддверии праздников в магазинах заметно пустеют полки с алкогольными напитками. Хорошо бы, если, скажем, в Новогоднюю ночь можно было ограничиться одним только бокалом шампанского или сухого вина. Обычно подобные мероприятия отмечаются с большим размахом и энтузиазмом. Результат – ужасное самочувствие утром, головная боль, а то и вовсе испорченный праздник.

Если предстоит обильное возлияние, врачи рекомендуют обратить внимание на такие советы, помогающие предотвратить похмелье.

что нужно делать при похмелье

  1. Перед приемом алкогольных напитков следует хорошо и плотно поесть. Это замедлит образование уксусного альдегида. Жирная пища ослабит всасывания спирта в кровь. Полезна жирная рыба: скумбрия, лосось и проч. Эти продукты положительно влияют на самочувствие, насыщая организм аминокислотами.
  2. Перед праздничным застольем желательно выпить столовую ложку оливкового масла. Оно ограничит всасывание спирта. Если масла нет, можно употребить стакан молока.
  3. Садясь за праздничный стол, нужно принять витамины группы В (лучше всего В6 и В12). Они улучшат работу печени.
  4. Желательно пить один тип алкоголя, а еще лучше – бесцветный. Смешивание разных видов алкоголя усиливает похмелье.
  5. Рекомендуется чередовать спиртное с водой, не запивать крепкий алкоголь пивом и тем более шампанским.
  6. Одно из важных правил любого застолья – это знание меры. Следует прислушиваться к своему организму и вовремя останавливаться.
  7. После застолья нужно отоспаться. Даже если очень не хочется, нужно позавтракать: это успокоит и добавит сил организму, утомленному вечерним весельем и ночной переработкой алкоголя.

Необходимо следить за пополнением запасов воды в организме. Этанол провоцирует дегидратации (обезвоживание), поэтому, чтобы устранить похмелье, следует пить побольше чистой воды. Пить надо столько, сколько хочется. Утром рекомендуется принять таблетку болеутоляющего (ни в коем случае на ночь: в крови находится огромное количество алкоголя, а это опасно поражением печени).

Категорически запрещено опохмеляться. Это способствует развитию зависимости от алкоголя.

Как ускорить выведение этанола при алкогольном отравлении

Спирт быстро попадает в организм, однако на его выведение уходит некоторое время. Быстрее всего можно отрезветь в условиях клиники. Наркологический центр «НеоПлюс» в Екатеринбурге предлагает услуги лечения алкогольного отравления. Специалисты клиники используют капельницы с препаратами, которые ускоряют выведение этанола до четверти часа. Процесс происходит под наблюдением врача и не может происходить в домашних условиях.

Скорость отрезвления дома зависит от возраста и веса человека, состояния его здоровья, типа напитка. Здоровый организм расщепляет 0,1 г чистого этанола в течение часа на 1 кг веса тела. При весе человека 60 кг 100 г 40-процентного коньяка будет перерабатываться около 6,5 часов, а при весе 100 кг – 4 часа.Однако если человек весом 100 кг выпьет 300 г этого же напитка, то этанол будет выводиться дольше – около 19 – 20 часов.

В домашних условиях можно ускорить детоксикацию такими способами.

капельница

  1. Питье воды. От кофе нужно отказаться: он способствует развитию обезвоживания.
  2. Прием холодного душа. Прохладная вода сужает сосуды и приводит мускулатуру в тонус. При сердечно-сосудистых заболеваниях лучше, если вода будет теплой.
  3. Рекомендуется прогуляться или выполнить простейшие физические упражнения.
  4. Искусственно вызывание рвоты воспрепятствует быстрому всасыванию этанола в кровь.
  5. Сон – лучшее средство отрезвления.
  6. Полезно выпить сладкий чай – глюкоза быстро нормализует состояние.

Для скорейшего отрезвления категорически запрещено курить и идти в сауну или баню. Также нельзя пить кофе: мнение, будто кофе способствует расщеплению этанола, в корне неверно. Нельзя идти в спортивный зал, принимать лекарства для снижения давления и проч. Если у человека проблемы с давлением, то сауна, кофе создают нагрузку на сердце, а это – риск развития аритмии, гипертонического криза, сосудистого спазма. Совмещение спиртного, курения, сауны или спортивной тренировки в отдельных случаях может привести к инсульту или инфаркту.

Употребление алкоголя оказывает на организм комплексное токсическое воздействие, одно из проявлений которого – опьянения. В домашних условиях от него нельзя мгновенно избавиться: печень должна переработать спирт и токсические продукты его распада, а почки – вывести их. Сорбенты при алкогольном отравлении улучшают состояние организма, ускоряют связывание и выведение токсинов.

Вам может быть интересно
у мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
16 Мая 2024
7 мин
Читать
девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
5 Мая 2024
12 мин
Читать
мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
14 Мая 2024
11 мин
Читать
образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
14 Мая 2024
10 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
6 Мая 2024
12 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
28 Апреля 2024
9 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
8 Мая 2024
9 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
13 Мая 2024
7 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
3 Мая 2024
10 мин
Читать
мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
9 Мая 2024
7 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
14 Мая 2024
9 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
8 Мая 2024
9 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
2 Мая 2024
13 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
4 Мая 2024
11 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
7 Мая 2024
8 мин
Читать
мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
10 Мая 2024
7 мин
Читать
мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
1 Мая 2024
7 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
2 Мая 2024
9 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
14 Мая 2024
11 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
13 Мая 2024
8 мин
Читать
Мужчина сидит на диване закрывая лицо руками
Белая горячка: симптомы, причины и лечение
3 Мая 2024
9 мин
Читать