ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ

Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми

Наркотическая зависимость вызывает тяжелые осложнения и повышает риск заражения опасными инфекциями. У пациентов с диагностированным вирусом иммунодефицита человека часто выявляют наркоманию или разовое употребление запрещенных веществ. Связь между наркотиками и ВИЧ является доказанной, поэтому ВОЗ разрабатывает программы предупреждения заражения и лечения зависимых.

Почему у большинства наркоманов есть ВИЧ-инфекция

В конце ХХ века в России впервые возникла эпидемия наркомании. Самым популярным веществом был героин и другиеопиаты, которые вводились в организм инъекционным путем. Для укола использовались нестерильные шприцы: аддиктыделили одну иглу на несколько человек, среди которых мог оказаться ВИЧ-положительный больной.

Сегодня количество зараженных инъекционным путем снижается: на рынке наркотическойпродукции становится все больше синтетических составов, которые не нужно вводить в вену.

человек страдает от зависимостей

Тем не менееВИЧ у наркоманов по-прежнему встречается часто, даже если они не являются пользователями инъекционных наркотиков или используют только одноразовые стерильные иглы и шприцы. По статистике, после 2006 года на первый план постепенно выходит заражение через сексуальные контакты.

Многие наркотики (психостимуляторы, амфетамины, эмпатогены) вызывают резкое повышение либидо в состояние интоксикации, а также снижают самоконтроль. Зависимый вступает в незащищенный контакт с посторонним человеком, не задумываясь о необходимости использовать барьерные методы предохранения. Особенность популярных ПАВ – яркая эйфория, сопровождающаяся чувством эмоциональной близости, симпатии и доверия к партнеру, даже если знакомство с ним произошло 10 минут назад.

Таким образом, беспорядочные половые связи и использование нестерильных игл и шприцев – два самых частых способа заражения ВИЧ среди аддиктов.

Как передаются ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека распространяется при контакте биологических сред:крови, семенной жидкости, вагинальных выделений и грудного молока. В слюне, поте и моче тоже есть возбудители патологии, но их концентрация настолько мала, что заражение при контакте с этими жидкостями не происходит.

Кроме заражения инъекционным и половым путем, существуют способы:

  1. Вертикальный.Передачи инфекции происходит от матери – ребенку, при беременности, прохождении плода через родовые пути и кормлении грудным молоком. Риск не превышает 25% при получении терапии.
  2. Инфузионный. Заражение происходит при переливании крови/плазмы. В современной медицинской практике такой путь почти не встречается, но при экстренном оказании помощи и при лечении в наименее развитых странах такой риск по-прежнему сохраняется.

СПИД – результат прогрессирующего ВИЧ, достигшего терминальной стадии. Обычно его диагностируют через 5-10 лет после заражения, если человек не получал показанного лечения. Нередко только при развитии синдрома иммунодефицита появляются первые признаки заболевания.

Заболеваемость и смертность зависимых от ВИЧ: что говорит статистика

Данные о количестве зараженных среди зависимых не являются точными. Многие люди, испытывающие патологическую тягу наркотикам, не обращаются за врачебной помощью из-за страха принуждения и постановки на учет, а также стигматизации наркозависимых в обществе.

Вторая проблема получения актуальных данных –низкое вовлечение наркоманов в терапию. Если человек не обращается к врачу, он не проходит обследование. Следовательно, ВИЧ не будет у него выявлен, и информация не попадет в статистику.

Наконец, нельзя точно установить, что человек получил ВИЧ через наркотики, а не через сексуальные контакты с зараженным. Наркозависимый может пользоваться шприцами для введения очередной дозы годами, однако вирус может проникнуть в организм после единственного незащищенного полового акта.

человек тянется к наркотикам

  1. По данным программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИД «UNAIDS»:
  2. Статистика по количеству зараженных вирусом иммунодефицита человека с 2016 года снижается во всем мире, кроме Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  3. Общее количество пациентов с диагностированным ВИЧ составляет около40 млн человек на 2021 год.
  4. Из 100000 инфицированных около 13000 столкнулись с вирусом в результате употребления инъекционных наркотиков, 3600 – заразились половым путем, около 1000 – в результате гомосексуальных связей, и менее 1000 – при занятиях проституцией.
  5. В России лечение от ВИЧ получают 1,5 млн человек. Ежегодно погибает около 300000 наркоманов с вирусом иммунодефицита.
  6. Среди инъекционных аддиктов число зараженных гепатитом С составляет 50%, в то время как ВИЧ у наркоманов встречается в 12-15% случаев. Статистику уравновешивает тот факт, что гепатит является излечимым заболеванием с 2013 года, а вирус иммунодефицита пока невозможно купировать полностью.
  7. К самым уязвимым перед заражением группам населения относят: гомосексуальных мужчин, работников секс-индустрии, трансгендеров, наркоманов и отбывающих срок в тюрьмах.

Все ли наркоманы ВИЧ — положительны – частый вопрос, на который статистика дает отрицательный ответ. Зависимость от употребления психоактивных веществ не делает человека автоматически зараженным вирусом иммунодефицита, ведь для передачи инфекции необходим близкий контакт с носителем. Но наркомания увеличивает риск заражения и быстрого перехода в терминальную стадию приобретенного иммунодефицита.

Правительственные меры для снижения числа зараженных

Во всем мире разрабатывают, внедряют программы для замедления процесса передачи вируса, своевременного выявления у наркоманов ВИЧ, организации эффективного поддерживающего лечения.

  1. Более 25 лет назад Всемирной организацией здравоохранениябыл создан подход «снижение вреда», в рамках которого выполняются:
  2. Обмен шприцев на новые. Пользователи инъекционных наркотиков могут сдать использованный шприц для безопасной утилизации, а взамен получить стерильный. В странах, где была внедрена эта система, число заражений среди аддиктов снизилось на 75%.
  3. Распространение информации. Индивидуальные консультации и создание печатных буклетов и сайтов для получения научно обоснованных и доступно изложенных рекомендаций по профилактике заражения помогает зависимым избежать обстоятельств с высоким риском инфицирования. Несмотря на то, что опасность заражения при использовании многоразовых шприцев и незащищенных половых контактов известна многим, существуют «диссиденты», опровергающие данные о инфекционной природе СПИДа и о существовании данного заболевания.
  4. Помещения для употребления наркотиков. Практика создания комнат, где наркозависимый может принять дозу в стерильных и безопасных условиях, существует в немногих странах. Сторонники этого подхода уверяют, что наркоман в состоянии абстиненции в любом случае примет наркотик, но если он сделает это на улице, он не будет следить за стерильностью или тщательным соблюдением допустимой дозы, а значит, риск летального исхода или других последствий будет намного выше, чем при контроле потребления ПАВ.
  5. Анонимные исследования. Узнать о факте заражения вирусом иммунодефицита можно при помощи простого анализа. Узнав о заболевании, человек сможет получить медикаментозную помощь, а также принять меры по снижению риска дальнейшего распространения вируса. Конфиденциальные и бесплатные анализы мотивируют аддикта сдать кровь на тест и узнать о своем текущем статусе.
  6. Снижение дискриминации. И наркоманы, и страдающие от СПИДа пациенты сталкиваются с осуждением, нарушением юридических прав, отказом в получении медицинской помощи. Потребители наркотиков – часть социума, которую нельзя исключить их общественных процессов. Поэтому методики социализации помогают в профилактике и реабилитации аддикции, что, в свою очередь, снижает риск заражения и увеличивает вероятность того, что зараженный обратиться за медицинской помощью.

В России программа обмена шприцев существует благодаря благотворительным организациям, функционируют «Центры СПИДа» и выполняются анонимные тесты крови на ЗППП.

Терапия для наркоманов с иммунодефицитом

ВИЧ – неизлечимое заболевание, приводящее к нарушению работы защитных сил организма. Снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, Т4-хелперов приводит к частым вирусным заболеваниям, развитию онкологии, а также редких патологий: саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, туберкулез и др.

Избежать соматических последствий иммунодефицита можно при помощи пожизненной медикаментозной терапии. Пациент по решению комиссии принимает препарат для снижения вирусной нагрузки – количества копий вируса в крови. Препарат в России выдается бесплатно, принимать его нужно без пропусков в одно и то же время. В противном случае, назначенная схема лечения перестанет работать, и человек будет вынужден начать терапию по другой схеме – всего их существует 3-4 варианта.

Причины сложности лечения наркозависимых:

  1. Одновременный прием антиретровирусных препаратов и наркотиков/алкоголя вызывает побочные действия и плохо отражается на эффективности терапии. Часто у пациентов возникает толерантность к лекарствам, которая приводит к быстрому летальному исходу.
  2. Скорость прогрессирования заболевания и развития СПИДа у аддиктов намного выше. Если человек получает лечение, его ВИЧ-статус становится неопределяемым – то есть, он не может передать вирус, и его иммунная система работает нормально. Без лечения терминальная стадия возникает через 5-15 лет. У наркоманов СПИД может развиться в течение 5 лет.
  3. Химическая зависимость часто вызывает депрессию и лишает человека мотивации бороться за свое будущее и благополучие. Он не обращается к инфекционисту или не выполняет его рекомендаций, не принимает усилий для снижения распространения вируса.

Отказ от наркотиков – важное условие для сохранения здоровья. В современных наркологических реабилитационных центрахоказывают помощь всем нуждающимся в ней пациентам, в том числес ВИЧ-положительным статусом.

Нарколог составляет программу лечения для быстрого и безопасного купирования патологической тяги к наркотикам, предложит профессиональную психологическую помощь и участие в группах самопомощи. При высоких титрах вируса в крови пациент будет принимать антиретровирусные препараты прямо в ходе лечения и наркологической помощи.

Прогноз наркоманов с вирусом иммунодефицита зависит от двух факторов:

  1. Отказ от наркотиков. На протяжении всей жизни зараженный должен исключать употребление любых психоактивных веществ, а также устранить стрессы, неправильное питание и нарушение режима сна.
  2. Следование рекомендациям врачей. Наркологическое и антиретровирусное лечение требует полного доверия к специалисту. Нельзя самостоятельно изменять назначения, пропускать прием лекарств или плановое обследование.

Нарушение этих правил приводит к стремительному ухудшению состояния и развития СПИДа. Наркотики усугубляют этот процесс, так как химическая зависимость считается самым неблагоприятным сопутствующим иммунодефициту фактором.

Получить наркологическую помощь и анонимное лечение наркоманиии по современным программам можно в Екатеринбурге, в частном центре «Нео Плюс». Мы оказываем помощь всем пациентам, в том числе, с положительнымианализами на ВИЧ и любым уровнем вирусной нагрузки. Консультация доступна круглосуточно по горячей линии8 960 442-04-15и через форму обратной связи на сайте.

Вам может быть интересно
У мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
17 Июня 2024
13 мин
Читать
Девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
6 Июня 2024
13 мин
Читать
Мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
15 Июня 2024
9 мин
Читать
Образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
15 Июня 2024
13 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
7 Июня 2024
13 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
30 Мая 2024
8 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
9 Июня 2024
7 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
14 Июня 2024
12 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
4 Июня 2024
7 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
10 Июня 2024
8 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
15 Июня 2024
9 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
9 Июня 2024
12 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
3 Июня 2024
12 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
5 Июня 2024
9 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
8 Июня 2024
11 мин
Читать
Мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
11 Июня 2024
9 мин
Читать
Мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
2 Июня 2024
12 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
9 Июня 2024
13 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
15 Июня 2024
13 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
14 Июня 2024
8 мин
Читать
Мужчина сидит на диване закрывая лицо руками
Белая горячка: симптомы, причины и лечение
4 Июня 2024
9 мин
Читать
Тремор рук у сидящего мужчины
Тремор с похмелья: что это такое и как с этим справиться
11 Июня 2024
13 мин
Читать