Как определить и вылечить алкогольную зависимость

Рука тянется за стаканом

Алкогольная зависимость – распространенное хроническое заболевание, которое тяжело поддается лечению. Справиться с тягой к спиртным напиткам можно, только если вовремя обратиться к врачу, строго выполнять рекомендации нарколога, пройти все этапы комплексной терапии. Алкоголизм опасен тем, что формирует у человека физическое и психологическое пристрастие. Пока не побороть каждое из них болезнь не отступит.

Почему сложно начать лечение

Трудности, с которыми сталкиваются родственники алкоголиков, связаны с тем, что сам зависимый никогда не признает наличие проблемы. Постоянно находясь под воздействием спиртного, пациент перестает объективно оценивать окружающую действительность. Из-за этого он искренне полагает, что полностью контролирует ситуацию, может в любой момент бросить. Как правило, к этому времени токсины этанола уже проникли в ткани и внутренние органы, участвуют в метаболических процессах. Все это верные признаки сформировавшейся физической зависимости.

Родственники должны убедить больного в существовании проблемы, которую он самостоятельно не решит. Принудительная терапия в России запрещена, поэтому алкоголик должен подписать добровольное согласие на госпитализацию, проведение кодирования и других процедур.

Чтобы этого добиться, всей семье требуется придерживаться единой модели поведения:

  1. Отказаться от скандалов, угроз и криков. Они не убедят алкоголика, а только подтолкнут его закрыться и отдалиться от близких еще больше.
  2. Перестать помогать решать проблемы, спровоцированные зависимостью, пока он не согласиться лечиться.
  3. Заранее определиться с наркологическим центром с оптимальными ценами и условиями.
  4. Воспользоваться случаем, когда алкоголик будет страдать от абстиненции. В такой ситуации человека готов на все, только бы прекратить мучения.
  5. Сразу отправляться в клинику, где пациент должен подтвердить свое согласие бороться с зависимостью и подписать необходимые документы.

Если сделать внутри семьи ничего не получается, можно обратиться к психологам наркологической клиники, которые эффективно убеждают пациентов согласиться принять помощь.

Симптомы алкоголизма

Чтобы на начальной стадии понять, что родственнику требуется лечение, следует знать, по каким признакам можно определить алкоголизм. Обеспокоить должны следующие симптомы:

  1. Алкоголь начинает мешать нормальной учебе или работе, влияет на отношения в семье.
  2. Спиртное негативно влияет на здоровье, но человек все равно продолжает пить.
  3. Под воздействием алкогольных напитков, близкий ведет себя неадекватно: агрессивно по отношению к окружающим, участвует в драках, может сесть пьяным за руль.
  4. Доза выпиваемого алкоголя постоянно увеличивается, так как человеку требуется все больше спиртного, чтобы добиться эффекта.

Специалистами разработаны 11 физических и психологических факторов, которые свидетельствуют о начале зависимости:

  1. Человек не в состоянии контролировать количество выпиваемого алкоголя.
  2. У него меняются интересы, спиртное занимает место хобби и увлечений.
  3. Если появляется желание и потребность меньше пить или бросить совсем, пациент не в состоянии этого сделать. 
  4. Больной пьет, даже подвергая себя повышенному риску: собираясь плавать или садиться за руль.
  5. На поиск и употребление спиртного уходит слишком много времени и ресурсов.
  6. Повышается толерантность: чтобы запьянеть, требуется больше спиртного, чем раньше.
  7. Даже будучи трезвым, родственник постоянно думает о том, как выпить, где раздобыть алкоголь.
  8. Признаки синдрома отмены. Если человек не пьет, у него начинается повышенное потоотделение, тошнота, дрожь.
  9. Алкоголь приводит к регулярным проблемам дома, на работе или учебе: скандалы в семье, прогулы, проваленные экзамены.
  10. Почувствовав дискомфорт, человек решает, что спиртное – единственная возможность отдохнуть и восстановиться.
  11. Человек продолжает пить даже после возникновения серьезных личных и социальных проблем, диагностирования опасных заболевания, спровоцированных спиртным.

При появлении этих симптомов родственники должны незамедлительно проконсультироваться с наркологами и психологами, искать любые способы и средства, чтобы убедить пациента согласиться на лечение. Если этого не сделать, в перспективе полное разрушение личности, развитие опасных хронических заболеваний, преждевременная смерть.

Стадии алкогольной зависимости

Девушка пьет алкогольЗависимость развивается на протяжении нескольких лет. Всего существует три стадии алкоголизма. Как скоро будет происходить переход от одной стадии к другой зависит от особенностей индивида, количества выпиваемого спиртного.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма распознать зависимость сложно не только самому пациенту, но и окружающим. Ее можно определить по следующим признакам:

  1. Потребность выпить становится основной, но еще не достигает патологической формы. Человек списывает подобные желания на эмоциональные перепады.
  2. Больной перестает контролировать количество алкоголя, которое употребляет.
  3. Объемы постепенно увеличиваются, так как параллельно растет толерантность.
  4. Возникают проблемы со сном, желудочно-кишечным трактом.
  5. Человек перестает посещать мероприятия, если знает, что там никто не будет пить.

Первая стадия можно продолжаться от одного года до 10 лет. Развитие зависит от интенсивности употребления спиртного.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма происходят изменения, которые становятся заметны, даже если человек остается трезвым. Они характеризуются следующими признаками:

  1. Потребность выпить становится приоритетной. Преодолеть ее практически невозможно.
  2. Регулярным становится появление тяжелого похмельного синдрома.
  3. Больной становится в состоянии принять за вечер до полутора литров крепкого спиртного.
  4. Происходит серьезная деформация личности: необоснованные перепады настроения, повышенная раздражительность, доходящая до агрессии. У человека полностью отсутствует сила воли, если он трезвый, то не в состоянии сосредоточиться, выполнять серьезную работу.
  5. Ярко проявляется амнезия, резко снижаются интеллектуальные способности.

Алкогольная зависимость на второй стадии прогрессирует. Если у пациента не получается выпить, он проявляет агрессию по отношению к окружающим, возможны алкогольные психозы.

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма все симптомы обостряются:

  1. Вместо похмелья по утрам человек страдает от абстинентного синдрома. Унять страдания он может, только если примет новую дозу алкоголя.
  2. Психические расстройства становятся постоянными и продолжительными по времени.
  3. Регулярно происходят запои, когда человек пьет на протяжении нескольких недель. Самостоятельно остановиться он уже не может.
  4. Толерантность снижается, теперь пациент пьянеет даже от небольшой дозы спиртного.
  5. Под влиянием токсинов этанола умственные способности окончательно отказывают, наблюдается интеллектуальная деградация.
  6. Личность пациента подвергается серьезной деформации из-за непрерывного воздействия спиртного на центральную нервную систему.

Это последняя стадия зависимости, когда алкоголизм становится хроническим. Если не начать срочное лечение, грозят серьезные последствия, повышается вероятность преждевременной смерти.

Лечение алкоголизма

Чтобы начать бороться с зависимостью, требуется не только получить согласие от пациента, но и очистить организм от этанола и продуктов его распада. Естественным путем это можно сделать, если не пить около недели. Но на второй и третьей стадии больной не выдержит столько времени без очередной дозы. Поэтому проводится медикаментозная детоксикация. Этот же метод используют, если требуется вывести человека из запоя или его госпитализируют в состоянии опьянения.

Пациенту ставят капельницу с мощными препаратами в виде растворов. Они сразу попадают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, так что это самый быстрый способ начать действовать. С помощью капельницы нарколог решает следующие задачи:

  1. Оперативно устраняет из организма этанол и продукты его распада.
  2. Стабилизирует психологическое состояние больного, после чего тот может полноценно выспаться.
  3. Запускает процессы, способствующие физическому восстановлению организма.
  4. Восполняет дефицит микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

После капельницы пациент погружается в сон на 10-12 часов.

Диагностика

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется сделать комплексную диагностику. Она позволяет определить, какие методы лечения помогут больному быстрее всего, не нанеся при этом никакого вреда.

Врач проводит опрос алкоголика и его родственников, назначает лабораторные анализы и консультации узких специалистов. В совокупности это позволяет определить:

  • стадию зависимости;
  • продолжительность употребления спиртных напитков;
  • какие конкретно напитки предпочитает пациент, в каких количествах;
  • наличие опасных заболеваний, особенно в стадии обострения;
  • индивидуальные физические и психологические особенности;
  • непереносимость отдельных составляющих лекарственных средств;
  • аллергические реакции.

Кодирование

Алкоголь и медикаментыПо результатам диагностики удается сделать вывод, какой метод кодирования больного будет безопасным и самым эффективным. Если отсутствуют серьезные противопоказания, врачи отдают предпочтение медикаментозным способам, в частности, используют препараты на основе дисульфирама.

Это вещество блокирует ферменты, расположенные в печени. Если они работают нормально, то расщепляют ядовитый для человека ацетальдегид на безопасные воду и углекислый газ. Когда этого не происходит, весь алкоголь целиком попадает в кровь, провоцируя сильнейшую интоксикацию. У пациента возникают следующие симптомы:

  • повышенное артериальное давление;
  • жар;
  • аритмия;
  • угнетение дыхательных центров;
  • судороги;
  • тремор;
  • страх смерти;
  • эпилептический припадок.

Буквально через несколько минут после употребления алкоголя человек теряет сознания. Если не оказать ему экстренную помощь, не дать антидот, возможен летальный исход.

Это радикальный, но крайне эффективный способ. У больного не только вырабатывается отвращение к спиртному, но и формируется психологический барьер. Пациент осознает, что одна рюмка водки может привести его к смерти.

Если состояние здоровья не позволяет, проводится немедикаментозное кодирование. Это психотерапевтическое воздействие на сознание и подсознание зависимого, например, с помощью метода Довженко.

Нарколог погружает больного в состояние транса, похожее на гипноз. Внушаемость человека сильно повышается, но при этом он остается в сознании, полностью осознает все, что происходит вокруг, где он находится.

Специалист дает установки на трезвый образ жизни и отвращение к спиртному. Добиться положительного результата удается уже после первого сеанса.

Психологическая реабилитация

Поборов физическую зависимость, требуется решить вопрос с психологической тягой к алкоголю. Это можно сделать во время реабилитации. В зависимости от состояния и особенностей больного используются различные методики:

  • групповые и индивидуальные психологические тренинги;
  • терапевтические сообщества;
  • программа 12 шагов;
  • арт-терапия;
  • программа Day Top;
  • трудовая терапия;
  • семейная психотерапия.

Больной разбирается в причинах, которые привели к зависимости, чтобы в будущем суметь им противостоять.

После выписки пациенту предоставляется постреабилитационное сопровождение. Бывший алкоголик в любой момент может получить психологическую помощь, придя в клинику или позвонив по телефону, как только почувствует, что существует вероятность рецидива.

Редактор статьи: Мадлена Сергеевна Гурова

Обновлено: 7 Ноября 2021