Коронавирус и алкоголь

Пациент на приеме у врача

В пользу алкоголя при пандемии COVID-19 люди приводят множество доводов: он помогает простерилизовать организм, отвлекает от тревожных мыслей, позволяет расслабиться. Но употребление алкогольных напитков не предотвращает заражения вирусным агентом SARS-CoV-2, провоцирующим развитие коронавируса, и не лечит заболевание. Регулярные выпивки только усугубляют ситуацию.

Совместимы ли алкоголь и коронавирус: мнение Минздрава

С тех пор как в интернете стали появляться сообщения и посты в соцсетях от китайцев о помощи спиртных напитков в борьбе с COVID-19, наркологи России забеспокоились. Причиной их обеспокоенности стало опасение за здоровье людей, всерьез воспринимающих поступающую из Китая информацию, ведь им вскоре потребуется наркологическая помощь и самой популярной услугой у жителей РФ стает капельница от похмелья. Минздрав предупреждает, что сообщения, рассылаемые китайцами, не содержат даже доли правды.

Как поясняет главный внештатный специалист Московского департамента здравоохранения, психиатр-нарколог Евгений Брюн, потребление спиртного в период пандемии при коронавирусе усугубляет ситуацию:

  1. Алкогольные напитки ослабляют иммунную систему.
  2. Употребление спиртного людьми, находящимися в самоизоляции, с целью поднять настроение и расслабиться, способствует быстрому развитию запоя и повышает риски возникновения алкогольной зависимости;
  3. Алкоголь, выпитый человеком, проходящим домашнее лечение от легкой формы COVID, приводит к осложнениям болезни, т. к. все без исключения алкогольные напитки оказывают на организм токсическое влияние, в результате чего заболевание протекает тяжелее и замедляется процесс выздоровления.

Главный нарколог Минздрава Е. Брюн заявляет, что любые рассказы о том, что напитки на основе этилового спирта эффективны во время пандемии, следует воспринимать как заведомо ложную информацию. Спиртным невозможно обеззаразить организм от вирусных частиц SARS-CoV-2, т. к. уничтожив вироны в пищеварительных органах, человек не сможет избавиться от наличия их в дыхательных путях, носу, глазах, ведь туда не зальешь алкоголь.

Мифы о COVID-19 и алкоголе

Алкоголь в рюмкахКаждый раз, когда человеку приходится сталкиваться с чем-либо непонятным и полностью неизвестным, на фоне опасений и страхов за свою жизнь у него возникает множество домыслов и мифов. С пандемией COVID-19 сложилась подобная ситуация. Самыми распространенными сказками, имеющими непосредственную связь с этим заболеванием и алкоголем, являются:

  1. Употребление спиртного, особенно крепкого, позволяет эффективно уничтожать вирус SARS-CoV-2. Это утверждение не соответствует истине. Наоборот, при заражении человека этим вирусным агентом алкоголь увеличивает все возможные риски для здоровья. Спиртосодержащие жидкости с концентрацией этанола более 60%, бывают эффективны только в случае применения для дезинфекции кожи.
  2. Вирионы SARS-CoV-2, содержащиеся во вдыхаемом воздухе, уничтожаются, если человек употребляет крепкие спиртные напитки. Категорично нет. Алкоголь не способен как дезинфицировать рот и глоточную область от вирусных агентов, так и убивать вирусы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе. Спиртосодержащие жидкости при таком применении не относятся к методам защиты от нового вирусного агента.
  3. Употребление травяных настоек на спирту, красного вина, пива и т. д. способствует повышению устойчивости организма к этим вирусным агентам, что имеет непосредственную связь со способностью этих напитков укреплять иммунитет.  Данное высказывание также является глубоким заблуждением. Спиртное наоборот приводит к ее ослаблению, поэтому даже незначительно не способно повышать устойчивость организма к новой вирусной инфекции. Кроме этого, алкогольные напитки негативное влияют на все органы и системы, поэтому его употребление в период пандемии увеличивают угрозу здоровью.
  4. Алкоголь оказывает эффективную помощь при устранении стресса. Глубокое заблуждение. Спиртное, как давно всем известно, только усугубляет тревогу, панику и депрессию, что в условиях самоизоляции может подтолкнуть человека к самоубийству. Помимо этого на фоне алкогольного опьянения повышается агрессивность человека, что приводит к внутрисемейному физическому насилию. Это особенно мучительно в условиях самоизоляции, когда люди живут скученно и членам семьи просто негде спрятаться от пьяного агрессора.

В ноябре нарколог Руслан Исаев, кандидат медицинских наук и президент Независимой наркологической гильдии, написавший десятки научных работ по физиотерапевтическим и лекарственным методам лечения алкоголизма, подчеркнул слова специалистов, врачей и биологов, об опасном влиянии алкоголя на течение коронавирусной инфекции.

Почему при алкогольной зависимости COVID-19 переносится тяжелее?

Новая форма коронавируса является  острым респираторным заболеванием, оказывающим серьезное воздействие на дыхательную систему, но человек, не имеющий в анамнезе каких-либо соматических патологий, переносит инфицирование вирусным агентом SARS-CoV-2 достаточно легко. Большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, даже не замечают каких-либо признаков COVID-19, если болезнь протекает в легкой форме, но практически у 100% зависимых отмечается появление опасных последствий, которые легко могут спровоцировать преждевременную смерть. 

Высокие риски, ожидающие людей страдающих алкоголизмом, имеют непосредственную связь с рядом факторов:

  1. Любые алкогольные напитки осложняют течение всех без исключения заболеваний. Это имеет прямую связь с ухудшением при вирусных инфекциях процесса метаболизма (обмена веществ) и снижением иммунной защиты.
  2. Этанол оказывает негативное действие на любую клетку и меняет кислотно-щелочной баланс, что приводит к снижению сопротивляемости организма к внешним воздействиям.
  3. Регулярное употребление алкогольных напитков в больших количествах  ведет к развитию выраженной интоксикации и в течение короткого времени провоцирует развитие высокой степени  уязвимости к любым вирусным агентам.
  4. Этиловый спирт полностью несовместим с противовирусными препаратами и антикоагулянтами, препятствующими тромбообразованию. Если этанол оказал повреждающее действие на клетку, а «сверху наложили» сильнодействующе антивирусное лекарство, происходит гибель огромного количества здоровых клеточных структур.

Дополнительным фактором риска является никотиновая зависимость, оказывающая очень сильное негативное влияние на функционирование дыхательной системы, наиболее «слабого звена» при поражении организма вирусным агентом SARS-CoV-2. Известно, что выпивающие люди курят намного чаще, чем наносят непоправимый вред своим органам дыхания. Необходимо помнить, что любая выкуренная во время застолья сигарета легко может стать «билетом на тот свет» и постараться отказаться от вредной для здоровья привычки хотя бы на время пандемии.

Опасные последствия болезни для зависимых людей

Вакцина от коронавируса в ампулеВ период всемирной пандемии уровень злоупотребления спиртным приобрел тенденцию к неуклонному росту, что имеет непосредственную связь с необходимостью самоизоляции, повышенной тревожностью и паникой среди людей. Люди, имеющие болезненную, плохо контролируемую тягу к употреблению спиртного, как можно увидеть из статистики, больше всего подвержены развитию наиболее опасных осложнений от новой коронавирусной инфекции. У регулярно выпивающего человека чаще всего выявляют такие последствия COVID-19, как:

  1. Вирусная пневмония, провоцирующая развитие дыхательной недостаточности на фоне острого респираторного дистресс-синдрома. В таком состоянии практически 100% риски оказаться на ИВЛ с последующей преждевременной смертью
  2. Повышение свертываемости крови, провоцирующее тромбообразование. В настоящее время есть данные, что 38% алкоголиков, заразившихся вирусом SARS-CoV-2, умерло от закупорки тромбами важных кровеносных сосудов.
  3. Видимые повреждения легочной ткани от закупорки находящихся в альвеолах кровеносных сосудов до образования на ней рубцов (легочного фиброза). В настоящее время методик, позволяющих остановить развитие опасного для жизни процесса, не существует, а полноценная реабилитация таких патологий основного органа дыхания по длительности требует не менее пятнадцати лет.
  4. Опасные повреждения сердечной мышцы, имеющие непосредственную взаимосвязь с цитокиновым штормом (гиперцитокинемией). Данная патология относится к потенциально смертельным реакциям организма. Ее возникновение провоцирует активацию иммунной системы, вследствие чего T-лимфоциты, клетки-киллеры, начинают бесконтрольно уничтожать не только чужеродные вироны, но и собственные клеточные структуры человека.
  5. Острая почечная недостаточность. Практически у всех зависимых появляются серьезные повреждения органов мочевыделения, т. к. у них за время злоупотребления появляются выраженные повреждения почек. Высокая частота подобных опасных последствий напрямую взаимосвязана с наличием в клетках почек особых рецепторов АПФ-2, с которыми легко связывается вирус SARS-CoV-2, и развивающейся на фоне коронавируса ишемией почечной паренхимы. Почечная недостаточность, развивающаяся у зависимых людей после заражения COVID-19, часто заканчивается их смертью.

Официальной статистики по количеству летальных исходов от коронавируса у зависимых людей до сих пор не опубликовано. Однако эксперты отмечают, что организм, ослабленный как запоями, так и регулярным, но в небольших количествах, употреблением спиртного, не в силах побороть новую инфекцию.

Как алкоголь влияет на вакцинацию от COVID-19?

Еще одним опасным фактором считается невозможность профилактики болезни, что связано с трудностями вакцинирования зависимых людей. Прививку от нового коронавируса алкоголикам можно сделать только в том случае, если их болезнь находится не в острой запойной стадии, состоянии опьянения или абстинентном синдроме, а в ремиссии. Это, как отмечают эксперты, связано с рядом факторов:

  • любые лекарственные препараты, в том числе вакцины, полностью несовместимы с этиловым спиртом;
  • этанол ослабляет иммунитет и оказывает на все внутренние органы и системы человека повреждающее действие.

Эти факторы и являются основополагающими при проведении прививки от новой респираторной инфекции, активно способствующей развитию тяжелой формы пневмонии. Опьянение или похмелье являются прямым противопоказанием для вакцинации, поэтому следует прекратить выпивать минимум за 2 недели до нее. В общей же сложности, чтобы обеспечить себе действенную профилактику от новой вирусной инфекции, выпивать придется бросить на 56 дней.

Связан такой длительный период воздержания с необходимостью делать прививку от вириона SARS-CoV-2 два раза с перерывом в 21 день. В течение этих промежуточных  трех недель происходит выработка иммунитета. Конечно, человек может не придерживаться требования Минздрава по воздержанию от употребления напитков с этиловым спиртом, но тогда он рискует своим здоровьем, т. к. употребленный перед вакцинацией этанол сделает прививку безрезультатной. 

Если же выпивать после введения вакцины, могут развиться следующие осложнения, связанные с невозможностью ослабленного вакциной организма быстро нейтрализовать этанол:

  • ухудшение работы внутренних органов и мозга;
  • развитие воспалительного процесса с высокой температурой и отечности из-за задержки в организме токсинов;
  • обострение хронических заболеваний;
  • сильное обезвоживание, приводящее к рискам поражения вирусом, занесенным вакцинацией, нервных окончаний и суставов.

После того, как введена вакцина, иммунная система начинает испытывать повышенную нагрузку, т. к. начинается выработка антител. Этот процесс продолжается не менее трех дней, и в это время лучше воздержаться от употребления напитков, содержащих этанол, чтобы он не привел к сбоям иммунитета.

Если у вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем, обратитесь за помощью в нашу частную клинику чтобы пройти курс лечения алкоголизма. Мы работаем круглосуточно и без выходных.

Редактор статьи: Мария Олеговна Муравьева

Обновлено: 12 Ноября 2021