Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов

Женщина сидит перед бокалом и бутылкой

Алкоголизм – проблема, касающаяся множества людей, хотя некоторые из них и не догадываются, что зависимы от алкоголя. Первейшим признаком такой зависимости является запой. Это патологическое состояние характеризуется непрерывным, на протяжении двух или более суток, употреблением алкогольных напитков с полным отсутствием в это время даже коротких периодов полного протрезвления. Это состояние очень опасно, и при отсутствии лечения несет серьезную угрозу соматическому и психическому здоровью.

Проявления запоя

Длительный алкогольный марафон, который может продолжаться несколько дней или недель, провоцирует сильнейшее отравление организма алкоголика. В первую очередь страдает головной мозг, нервная система, сосуды, сердце, почки и печень.

Алкоголик, употреблявший несколько дней спиртное, испытывает по утрам выраженную тревожность и сильную тягу к алкоголю. От постоянного пьянства его не могут отвлечь никакие дела, и короткие промежутки трезвости он тратит на поиск новой порции спиртного. За эти периоды протрезвления алкозависимый даже не успевает испытывать проявления похмелья, и сильная абстиненция возникает только тогда, когда он уже не может выпивать. Добровольный отказ от спиртного при запое обычно провоцирует сильное ухудшение самочувствия. Причинами прекращения неконтролируемого употребления алкоголя обычно становятся следующие проблемы со здоровьем:

  • боли в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • интенсивные головные боли;
  • сильная рвота;
  • неприятные ощущения в области печени;
  • нарушения пищеварения;
  • бессонница;
  • обострение хронических заболеваний (панкреатит, язвенная болезнь и др.);
  • нарушения психического состояния.

На фоне длительной пьянки существенно повышается угроза развития отека головного мозга, инсультов, инфаркта миокарда, остановки дыхания и других опасных осложнений. В любой момент опасное состояние может закончиться развитием белой горячки. Обычно данное психическое нарушение возникает через 1-3 дня после отказа от спиртного, а вероятность ее развития невозможно спрогнозировать.

При появлении этого опасного алкогольного психоза сознание больного помрачается, он становится беспокойным и у него возникают опасные галлюцинации, в основном зрительные. Человек, находящийся в таком состоянии, может совершать попытки суицида, наносить себе и окружающим тяжелые травмы или создавать ситуации, приводящие к несчастным случаям.

Прекращать длительный период пьянства без врачебной помощи для зависимого от алкоголя человека проблематично и опасно, однако вполне возможно. Но осуществлять самостоятельный выход из запоя допустимо только в случае легкого синдрома абстиненции, т. е. если период бесконтрольного пьянства продолжался не более 2-3 дней, и признаки похмелья выражены слабо. Во всех остальных случаях прекращать бесконтрольное употребление алкоголя рекомендуют только под контролем врача и, желательно, в стационаре, при круглосуточном наблюдении медперсонала.

3 условия, необходимые для благоприятного выхода из запоя

Не стоит думать, что прекратить употреблять алкоголь самостоятельно просто. Устранить мучения, сформированные на фоне физической и психологической тяги к употреблению спиртного в одиночку, без помощи членов семьи и опытного нарколога, очень сложно. Чтобы остановить бесконечную череду повторяющихся «пьянки-абстиненции-пьянки» нужно наличие:Мужчина держит стакан в руке

  1. Психологического настроя. Больному для предотвращения возможного постлечебного срыва нужна мотивация на проведение экстренного лечения алкоголизма и возвращения в трезвость. Если у алкоголика на подсознательном уровне не появится желание выйти из запоя, то самостоятельно, без помощи нарколога, прекратить длительную пьянку он не сможет.
  2. Помощи близких. Человек из-за мучительных проявлений абстиненции чувствует себя очень плохо и находится в депрессивном состоянии. Для того, чтобы самостоятельное прекращение запойного периода было результативным, необходима поддержка его близких в устранении проявлений депрессии. Родственники должны дать больному понять, что он сможет самостоятельно справиться с опасным состоянием.

Быстро и эффективно купировать признаки абстинентного синдрома позволит информация о том, что можно делать для облегчения своего состояния и какие методики врачи не советуют использовать в терапевтических целях.

Как безопасно прервать запойный период без профессиональной помощи: советы специалистов

Иногда алкоголик с хронической формой болезни начинает понимать неправильность происходящего. Он осознает, что постоянное и бесконтрольное употребление алкоголя в скором времени приведет к деградации личности, разрушению связей с социумом и семьей, потере работы.

В такой ситуации у больного появляется стимул к прерыванию запойного периода и беспрекословному возвращению в трезвую жизнь. Однако, несмотря на распространенное мнение, одномоментно отказываться от спиртного нельзя. Дозу алкоголя следует снижать постепенно, т. к. организм привык к ежедневной выпивке и прекращение поступления этилового спирта может спровоцировать нарушения психики и развитие алкогольного делирия. Тактика длительного прерывания запойного периода дает следующие плюсы:

  1. При постепенном, продолжающемся 2-3 дня, уменьшении дозировки спиртного или снижении градуса не будет появляться мучительная симптоматика абстиненции.
  2. Вероятность развития осложнений при длительном выходе из запоя бывает минимальной.
  3. Отмечается медленное, но неуклонное, снижение у больного психологического дискомфорта и исчезновение навязчивых состояний, имеющих непосредственную связь с непреодолимым желанием получить очередную дозу алкоголя.
  4. Эффективное смягчение абстинентного синдрома позволяет организму лучше воспринимать последующее лечение, которое будет проходить значительно быстрее, чем в состоянии абстиненции.
  5. Уменьшение рисков появления резких скачков давления, провоцирующих развитие инсультов и инфарктов, и проявления эпилептических припадков.

Для проведения правильного самостоятельного выхода из запоя наркологи-психотерапевты рекомендуют применять несколько методик, показывающих в домашних условиях достаточно высокую степень результативности.

Усиление питьевого режима

Чем дольше длилась пьянка, тем более сильной интоксикации подвергся организм. Чтобы в короткие сроки устранить вред от воздействия токсинов, нужно ускорить их выведение. Для достижения этой цели специалисты советуют принять таблетку мочегонного, к примеру, Фуросемида, и увеличить объем выпиваемой жидкости. Эти действия ускорят детоксикацию: токсичные продукты полураспада этилового спирта будут активно выводиться с мочой, что облегчит функционирование печени. Хорошо подойдут для усиления процесса вывода токсинов следующие виды напитков:

  • натуральные соки;
  • слабозаваренный сладкий чай с лимоном;
  • не газированная минеральная вода;
  • фруктовые и ягодные морсы или компоты.

Хорошо, если в питье будет добавлено немного меда.

Нормализация сна

После длительного, продолжавшегося более чем 3 дня, запоя появляется бессонница, спровоцированная нарушением фаз сна. У алкоголика, пытающегося самостоятельно прервать запойный период, сбиваются физиологические биоритмы, и он оказывается неспособным к полноценному ночному отдыху, т. к. в деятельности мозга, имеющей непосредственную связь со сном, происходит следующее:

  1. Сокращается фаза медленного сна, при которой восстановительные процессы, протекающие в организме, активизируются.
  2. Удлиняется фаза длительного сна, характеризуемая повышением активности головного мозга. На то, что больной находится в состоянии полубодрствования, указывает наличие у якобы спящего человека таких явлений, как скрежет зубов, затрудненное дыхание, активные движения глазных яблок.

Бессонница замедляет процесс очищения организма от токсинов и ухудшает самочувствие, в результате чего абстинентный синдром длится дольше, а больной переносит его более тяжело. Для восстановления сна при самостоятельном выходе из запоя можно принимать следующие лекарственные средства:

  • отвары и водные настои успокоительных лекарственных трав;
  • Ново-Пассит, комбинированное лекарственное средство с выраженным седативным действием.

Коррекция пищевого рациона для облегчения процесса выхода из запоя

После появления мучительных признаков абстиненции у алкоголика полностью пропадает аппетит. В это время больному необходима специальная диета. Нужно есть только легкоусвояемую пищу, полностью исключив из меню все жирное, жареное, острое и копченое. Врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • рассол, лучше всего капустный, для нормализации солевого баланса и пробуждения аппетита;
  • сваренную на воде без масла овсяную кашу для восстановления микрофлоры кишечника;
  • нежирный бульон из говядины, курицы или рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные салаты;
  • яйца всмятку;
  • цитрусовые.

Такая диета позволяет быстро устранить мучительную симптоматику абстиненции, избавить человека от желания опохмелиться для облегчения самочувствия и дать ему возможность эффективно прервать запой.

Медикаментозное устранение абстиненции

Список лекарственных средств, для применения которых алкоголикам, пытающимся самостоятельно выйти из запоя, не требуются врачебные назначения, ограничен. Однако они есть и способны оказывать ослабленному длительной пьянкой организму эффективную помощь. Выход из запоя без профессиональной помощи следует осуществлять с помощью следующих групп лекарственных препаратов:Мужчина держит бутылку и смотрит на стакан

  1. Снотворные средства, рекомендованные врачом.
  2. Успокоительные лекарства (Персен, настойка валерианы).
  3. Активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг. веса, Энтеросгель или Полисорб.
  4. Безопасные фармацевтические обезболивающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  5. Мультивитаминные комплексы, содержащие большое количество витаминов групп B и C.

Перечисленные методы домашней терапии помогают улучшить состояние больного, мучающегося от тяжелых признаков похмелья, однако подобные попытки самолечения всегда опасны и могут заканчиваться опасными осложнениями. Именно поэтому специалисты советуют при развитии запоя вызвать нарколога на дом. Опытный врач сможет быстро и без развития тяжелых осложнений и последствий оказать больному профессиональную помощь в прерывании пьянки.

Чего делать не рекомендуется

Если в процессе экстренного самостоятельного избавления от алкоголизма будут совершены ошибки, организм, ослабленный длительной пьянкой, может сломаться. Следствием такой «поломки» станет нанесение здоровью бесконтрольно употребляющего спиртное человека необратимого вреда. Чтобы не допустить этого, необходимо помнить, что при самостоятельном прерывании запойного периода категорически недопустимо применение нескольких, активно рекламируемых в интернете, методик:

  1. Повышенные физические нагрузки. Увеличившаяся активность приводит к ускорению кровотока и расширению сосудов, что способствует более активному поступлению токсичных продуктов полураспада этилового спирта к жизненно важным органам и провоцирует возникновение фатальных последствий.
  2. Прием контрастного душа. После длительного периода пьянства у человека понижается тонус сосудов, поэтому попеременное воздействие холодной и горячей воды несет серьезную угрозу здоровью, т. к. способно спровоцировать развитие инсульта.
  3. Увлечение лекарствами. Если принимать таблетки в чрезмерно больших количествах, вместо ожидаемого эффекта выздоровления увеличится нагрузка на печень, функционирующую у хронических алкоголиков в напряженном режиме. Самым опасным последствием в этом случае считается полный отказ органа, провоцирующий преждевременную смерть.

Если вы решили прервать многодневный период бесконтрольного пьянства самостоятельно, без поддержки нарколога, нужно взвесить все плюсы минусы таких действий. Необдуманное решение способно ухудшить ситуацию и усложнить работу специалистов. Но лучше всего при появлении мучительных признаков абстиненции обратиться за помощью к наркологам частной клиники.

Опытные врачи проведут в стационаре или на дому анонимную и полностью безопасную детоксикацию, цена на которую доступна даже людям, имеющим невысокий достаток. Капельница от запоя занимает по времени несколько часов, по прошествии которых у человека исчезает неконтролируемая тяга к алкоголю, сформированная на физиологическом уровне, нормализуется состояние и возвращается работоспособность.

Редактор статьи: Владимир Алексеевич Кострин

Обновлено: 23 Ноября 2021