Бессонница после запоя: причины и способы борьбы

мужчина лежит в кровати и не может заснуть

Алкоголизм – серьезное заболевание, сопровождающиеся широким перечнем серьезных осложнений. Одним из них является бессонница (алкогольная инсомния). Сопровождающаяся раздражительностью, упадком сил, тревожностью и страхом, она нередко приводит к развитию депрессивных состояний. Отсутствие сна, необходимого для отдыха человека и восстановления энергетических резервов, делает человека агрессивным и зачастую неадекватным, поэтому требует обращения к врачу. Он расскажет, как справиться с бессонницей после запоя и назначит лечение, направленное на восстановление психического и физического здоровья больного.

Особенности развития проблемы

Расстройство сна наблюдается у алкоголиков сразу после отказа от спиртного и сначала проявляется только незначительным нарушением, при котором человеку становится сложно уснуть. Он может нормально выспаться только после употребления спиртного. Со временем картина ухудшается и переходит на более серьезный уровень. Полностью сбивается физиологический циркадный ритм: фаза медленного сна, отвечающая за восполнение потраченных ресурсов организма, укорачивается, а фаза быстрого – увеличивается, приводя к постоянной активности мозга.

В данном случае у зависимого сон становится коротким и поверхностным, даже после принятия больших доз алкоголя. На этой стадии после запоя человек спит с сохранением реакции на все посторонние звуки. Кратковременные «отключения» чаще всего схожи с бредовым состоянием и начинают сопровождаться слуховыми галлюцинациями.

Проблема со сном развивается после ежедневного чрезмерного употребления не только крепких спиртных напитков, но и вина, пива, шампанского и др. Бессонница после запоя, выступающая в качестве побочного эффекта алкоголизма, может продолжаться неделями, приводя к нервному и физическому истощению. Но, при врачебной помощи и правильно назначенном лечение, состояние нормализуется уже на 3–4 день.

Виды нарушения сна

Чтобы назначить лечение, помогающее избавиться от бессонницы при абстинентном синдроме, нужно определить вид инсомнии:

  • Истинная – сопровождается регулярными паническими атаками, головными болями, ломотой, слабостью и нервным напряжением.
  • Психологическая – тяжелая форма расстройства, характеризующаяся нервным перевозбуждением, при которой человек не может уснуть из-за постоянно возникающих в голове тревожных мыслей.
  • Абсолютная – возникающая при алкогольном делирии (белой горячки) в результате интоксикации организма и угнетения ЦНС. Для ее купирования необходим комплекс мероприятий, направленных на лечение хронической зависимости от алкоголя.
  • Идиопатическая инсомния – расстройство неврологического характера, с ранним проявлением даже при кратковременном запое. При развитии данной формы наблюдается чрезмерная сонливость днем и полное отсутствие сна в ночное время. Она тяжело поддается лечению и при повторении запоев может приобрести хронический характер, полностью меняющий режим жизни больного.

Почему после запоя бессонница: причины

мужчина в кровати не может уснуть и смотрит в камеру

Нарушение сна после запойного состояния имеет физиологические основы. После попадания в системный кровоток чрезмерных доз спиртного в нем еще не один день циркулирует этанол и продукты его распада. Особой токсичностью обладает ацетальдегид, который является основной причиной неприятных симптомов абстинентного периода – рвоты, мигрирующих болей, тремора, головокружения и др. Накапливаясь из-за сбоя работы угнетенной печени и поджелудочной железы, он проникает из кровеносного русла в ткани всех внутренних органов и в том числе нервной системы, снижая их функциональность. В результате, развивается бессонница. В качестве распространенных причин выделяют:

  • ухудшение работоспособности и самочувствия из-за частых приступов тошноты или рвоты, озноба, одышки, головной боли, мышечных судорог;
  • возникновение психогенных нарушений – не мотивированного беспокойства и тревожности, раздражение, панические атаки, перемежающиеся вспышками агрессии, неврозы, депрессия;
  • факторы отмены, при котором изменяются выстроенные во время запоя биохимические процессы;
  • дефицит микроэлементов, отвечающих за нормализацию сна;
  • развитие осложнение или обострение хронических патологий – гипертензии, аритмии, сахарного диабета, гепатита.

Частой причиной является употребление алкоголя в комбинации с психостимуляторами – крепкого кофе, энергетических напитков с содержанием танина или кофеина, наркотических средств.

Инсомния присуща не только алкоголикам с большим стажем, но и людям, употребляющим спиртные напитки разово в объемной дозировке. Только в отличие от хронического алкоголизма, при единичном приеме облегчение наступает практически сразу, как токсины выйдут из организма и ацетальдегид распадется до безопасных компонентов: уксусной кислоты и воды.

Как избавиться от бессонницы после запоя?

Для купирования проблемы во время похмелья существуют множество способов, которые необходимо подбирать в зависимости от общего состояния пациента, стажа его зависимости, времени запоя и принимаемых доз алкоголя. При незначительном нарушении сна после кратковременного возлияния спиртными напитками можно обойтись домашними средствами. Главная задача при этом – вывести из организма токсины. Для восстановления сна необходимо обильное питье в течение двух дней. Рекомендуется остановить выбор не только на воде, но и на кефире, морсах, минеральной воде и компотах.

Чтобы ускорить нейтрализацию продуктов распада спирта, необходимо принять адсорбенты в соответствии с их инструкцией. Положительное влияние оказывает умеренная физическая активность с обеспечением доступа большого количества свежего воздуха. Для успокоения нервной системы рекомендуется в лечение включить чай, либо настои на основе меда, лимона, мяты, а также водные процедуры – ванну с теплой водой, плаванье в бассейне или контрастный душ с небольшой разницей температуры. Важно наладить аппетит не перегружая ЖКТ. Для этого в рацион вводят свежие овощи, горячие бульоны, супы. Категорически не нужно делать следующие вещи – принимать новую дозу спиртного, так как это значительно ухудшит ситуацию.

В тяжелых ситуациях, возникающих при регулярных длительных запоях, обойтись домашним лечением не получится. В этом случае нужно обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит адекватную восстановительную терапию.

Врачебная помощь

Обращение к специалисту – наиболее эффективный способ купирования похмельной инсомнии, так как он точно знает, что делать при бессоннице после запоя. Для этого не обязательно посещать специалиста, так как многие клиники предлагают услугу вызова нарколога на дом. Во время приема врач изучит анамнез, определит форму заболевания и на основе этого назначит соответствующее лечение. Для того чтобы облегчить общее состояние больного при отравлении этанолом, ставится капельница, включающая в себя вещества, направленные на:

  • нейтрализацию токсинов;
  • устранения нервной возбудимости;
  • улучшение физического состояния.

В рамках этого состава могут быть противорвотные препараты. Достигнутый результат закрепляется дополнительными препаратами в виде таблеток, инъекций, капсул, применяемых по схеме: гепатопротекторами, витаминами, лекарствами, улучшающими работу сердечно-сосудистой системы. При хроническом алкоголизме назначаются седативные средства и транквилизаторы, которые можно купить только по рецепту и нужно принимать строго под врачебным контролем. Они имеют множество побочных эффектов и формируют быстрое привыкание, поэтому лечение длится не больше двух недель и не подходит для самостоятельной терапии в домашних условиях.

Медикаментозное самостоятельное лечение

мужчина сидит на кровати и страдает от бессонницы

При отсутствии возможности посетить врача, можно исправить проблему в домашних условиях медикаментами щадящего действия – «Тенотен», «Ново-пассит», «Персен», «Афобазол». Они нормализуют сон и работу нервной системы. Но, принимать лекарственные средства можно только в крайнем случае, так как даже самые мягкие по действию медикаменты, могут привести к непредсказуемым негативным последствиям.

При бессоннице, сопровождающейся болью различной локализации, рекомендуется выпить таблетку «Мексидола», «Аспирина», «Цитрамона», «Парацетамол». В качестве средств, успокаивающих нервную систему, можно использовать «Глицин», «Валерьянку», «Мексидол», «Корвалол», «Афобазол». При устранении болезни не обойтись без адсорбентов, средств для восстановления электролитного баланса «Регидрон» и витаминных комплексов.

Важно исключить из лечения лекарства на основе этилового спирта и соблюдать схему приема, а также дозировку препаратов.

Народные средства

При непродолжительном запое избавиться от бессонницы можно с помощью народных средств:

  • Настои на основе успокаивающей мелиссы, мяты, пустырника, дополнительно нормализующих метаболизм. Их нужно пить за полчаса до приема пищи без добавления сахара. Для этого траву заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15–25 минут.
  • Чай со зверобоем и ромашкой, содержащими успокаивающие компоненты.
  • Рассол квашенных огурцов и капусты, в состав которых входит янтарная кислота – быстро расщепляющая токсины и улучшающая обменные процессы.
  • Настой из шишек хмеля, приготовленный из 2 столовых ложек сырья и одного стакана кипятка. Принимать его нужно 3 раза в сутки, можно с добавлением меда.

Помогут уснуть после чрезмерного употребления алкоголя отвары с шиповником, смородиной и малиной. Для получения более быстрого результата, лечение рекомендуется дополнить коррекцией питания. В меню нужно ввести бананы, салаты, рыбные блюда, супы, свежие овощи – морковь, тыкву, огурцы. Очищению организма от токсинов и нормализации сна способствует посещение бани. Она поможет не только освободить организм от шлаков, но и ускорить метаболические процессы, нормализовать кровообращение. Но, этот метод противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препараты, которые нельзя применять

После 3–5 дней после прерывания запоя допускается применение практически всех препаратов. Но, только под контролем врача и с обязательным соблюдением дозировки. Ограничения в отношении некоторых лекарственных средств актуальны для первых нескольких дней. В этот период не рекомендуется самостоятельный прием «Реланиум», «Феназепам», «Элениум». Помимо этого, противопоказано употребление медикаментов, предназначенных для купирования симптомов и лечения эпилепсии.

Редактор статьи: Андрей Максимович Кунцев

Обновлено: 23 Ноября 2021