Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении

Образ поджелудочной железы на руках у врача
Время чтения:
11 мин
Просмотров:
253
. Скопировать ссылку
.
Содержание

    Регулярное употребление алкоголя негативно действует на все внутренние органы и жизненно важные системы. Но, первой страдает поджелудочная железа, которая из-за особенностей своего строения и функционирования абсолютно не защищена от воздействия этанола и продуктов распада. Особенность поражения данного органа в том, что оно может протекать практически бессимптомно, приводя к развитию серьезных осложнений.

    Как алкоголь влияет на поджелудочную железу?

    В отличие от печени, способной перерабатывать токсины, клетки поджелудочной железы не имеют такой возможности и остаются уязвимыми перед основным продуктом распада спирта – ацетальдегидом. Напрямую проникая в здоровые ткани органа, он снижается способность к сопротивлению и регенерации тканей. При постоянном воздействии токсина в железе формируются белковые пробки, задерживающие кальций, повышающие давление в ее сосудах и сужение протоков. Кроме этого, неумеренный прием алкоголя оказывает другой вред:

    • нарушает нормальный кровоток;
    • разрушает клетки железы, которые замещаются рубцовой тканью;
    • провоцирует застой желудочного сока и ферментов;
    • вызывает кислородное голодание и вымывание микроэлементов, витаминов.

    Негативное действие этанола приводит к таким последствиям, как – прекращению выработки ферментов, отвечающих за расщепление и переваривание пищи, а также снижению продуцирования железой панкреатического полипептида и жизненно важных гормонов: глюкагона, инсулина, соматостатина. При отсутствии поддерживающих мероприятий, нежелания отказываться от спиртного в 95% случаев постоянного употребления алкогольных напитков развивается панкреатит – заболевание, требующее обязательного лечения в клинике.

    Что такое панкреатит?

    Алкогольный панкреатит – патология панкреаса, сопровождающееся воспалением тканей органа, а также отмирания ее клеток. Основной причиной развития болезни является спазмирование протоков, спровоцированное алкоголем. В результате этого, панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи, застаивается и не попадает в двенадцатиперстную кишку. Он активизируется в самой железе, начинает перерабатывать ее ткань, приводя к расщеплению клеток. При этом ферменты попадают в кровоток, что может привести к повреждению других органов.

    Скорость развития и проявления алкогольного панкреатита зависит от регулярности приема спиртного, его суточной дозировки, а также дополнительных факторов влияния: хронических патологий, присоединения вирусного заболевания, употребления витаминов, отравления, травм. В зависимости от особенностей проявления и прогрессирования болезни, различают два вида панкреатита:

    • Острый – имеет интенсивный характер развития с весьма быстрым некрозом, фиброзом, кальцинированием тканей. Нередко сопровождается образованием абсцессов, кровоизлияния, нагноения с последующей атрофией.
    • Хронический – медленно прогрессирующая форма патологии, характеризующаяся чередованием стадии воспаления с ремиссией.

    Симптомы поражения

    образ печени и поджелудочной железы перед доктором

    Регулярно поступающий в организм алкоголь при поджелудочной железе, ослабленной под воздействием негативных факторов, приводит к появлению негативной симптоматики. На ранних стадиях панкреатита болезнь проявляется усилением похмельного синдрома, даже при незначительных дозах выпитого. Дополнительно о появлении патологии говорят и другие признаки:

    • тошнота и рвота, сохраняющиеся больше суток;
    • присутствие ощущения горечи или металла во рту;
    • чувство тяжести в области желудка;
    • болезненные ощущения в эпигастрии локального или опоясывающего характера, отличающиеся интенсивностью в зависимости от формы патологии;
    • падение кровяного давления;
    • озноб, сопровождающийся появлением холодного пота;
    • выраженная бледность кожных покровов;
    • вздутие живота;
    • ухудшение общего состояния;
    • нарушение стула.

    Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя?

    Если употребление алкоголя привело к поражению железы, то ее необходимо лечить с привлечением группы профильных врачей. Для успешного проведения этого процесса необходимо вовлечение не только гастроэнтеролога, но и нарколога, терапевта и психотерапевта. В тяжелых случаях больному может понадобиться помощь хирурга. Однако, даже при всестороннем усердии специалистов, гарантии полного успеха нет, поскольку он тесно связан с самим пациентом, или, точнее, с его решимостью отказаться от употребления спиртных напитков. Для восстановления органа человеку нужно полностью исключить прием алкогольных напитков, пройти длительный курс медикаментозного и диетологического лечения, строго придерживаясь рекомендаций специалистов.

    Медикаментозная терапия

    Медикаментозная терапия направлена на:

    • снятие боли;
    • нормализацию пищеварения, компенсацию ферментативной недостаточности;
    • купирование воспаления;
    • восстановления функциональности органа;
    • выведение токсинов, скопившихся в организме при алкогольном отравлении;
    • снижение риска развития осложнений;
    • повышение качества жизни пациента.

    Для достижения перечисленных целей больному назначают ферменты – «Панкреатин», «Мезим», «Юниэнзим». В случае если болезнь сопровождается сильными болями или спазмами используют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики. При панкреатите, сопровождающимся изжогой, повышением кислотности употребляют антациды, снижающие секрецию кислоты в желудке.

    Дополнительно в лечение включаются гепатопротекторы, способствующие восстановлению работы печени и ускорению расщепления ацетальдегида. Для этого пьют препараты:

    • на травяной основе, содержащие тысячелистник, расторопшу, терминалию, цикорий;
    • содержащие продукты животного происхождения;
    • с эссенциальными фосфолипидами и компонентами с противовирусной активностью.

    Кроме ферментов и гепатопротекторов, при нарушении оттока желчи рекомендуется принимать желчегонные препараты. При разовом применении данных средств не будет эффекта, поэтому их нужно принимать курсом с соблюдением схемы и дозировки. Исключением являются только обезболивающие, спазмолитики и антациды.

    Принимать ферменты и гепатопротекторы необходимо при каждом употреблении пищи в конце еды. Лучше всего запивать таблетки или капсулы минеральной щелочной водой, свойства которой позволят защитить активнодействующие вещества от кислоты желудочного сока и сохранить их активность. Для восстановления железы обычно требуется курс лечения продолжительностью от 2 до 3 месяцев. По окончании этого периода дозировка таблеток снижается, и терапия продолжается еще 1 месяц.

    Диетологическое лечение

    проекция внутренних органов человека

    Диета при восстановлении поджелудочной железы хороший способ восстановить ее функциональность. В первый день после появления симптомов рекомендуется голодать, полностью отказавшись от питания и оставив в рационе только щелочную минеральную воду. Избегание необходимости переваривать продукты поможет разгрузить орган, нейтрализовать кислотность желудка и сократить продуцирование пищеварительного сока в железе.

    В зависимости от тяжести ситуации, через один или три дня в рацион больного включают супы, бульоны, отварную рыбу и нежирное мясо, каши. На ранних этапах лечения не рекомендуется вводить цельное молоко, сырые овощи или фрукты, кефир и другие продукты, способные вызвать вздутие живота. На время ремиссии и до полного выздоровления, в целях исключения рецидива обострения, нужно исключить не только алкоголь, но и жирную, острую, кислую и сильносоленую пищу.

    Народные методы восстановления

    Основное лечение при употреблении алкоголя при панкреатите поджелудочной железы можно усилить народными средствами, позволяющими разгрузить железу и улучшить ее функционирование. Наиболее популярные из них:

    • настой на рябине – он содержит большое количество витаминов, обладает желчегонным, антитоксическим, стимулирующим, антимикробным или мембраностабилизирующим действием;
    • настой на плодах шиповника – включает желчегонные элементы и витамины К, А, С, Р;
    • картофельный сок состоит из веществ с спазмолитическим, заживляющим, включая противовоспалительное действие;
    • раствор на прополисе – стимулирует работу железы, улучшает обменные, регенеративные процессы.

    Придерживаясь народных методов лечения, необходимо помнить, что такое лечение – понятие условное. Их нельзя использовать в качестве основного варианта терапии даже в затихающей стадии ремиссии и тем более при остром проявлении заболевания, при которой любое домашнее лечение недопустимо.

    Возможные осложнения

    Алкогольное воздействие на поджелудочную железу человека и игнорирование рекомендаций врачей, побуждает к серьезным осложнениям:

    • микроразрывам сосудов с вероятностью образования тромбов;
    • почечной недостаточности;
    • панкреонекрозу;
    • сдавлению воротной вены;
    • внутренним кровоизлияниям;
    • некрозу подкожной жировой клетчатки;
    • эритематозу в области желудка;
    • онкологическому поражению железы;
    • воспалению желчного пузыря;
    • сахарному диабету, в случае если был поражен центр выработки инсулина;
    • образованию постнекротическиой кисты.

    К самым страшным осложнения относится злокачественная опухоль и панкреонекроз, которые могут привести к полному отказу органа, несовместимого с жизнью.

    Профилактика осложнений

    Предотвращение осложнений возможно благодаря профилактическим мерам. Нужно укреплять организм, повышать его устойчивость к внешним вредным воздействиям, хорошо подойдут – прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, устранение стресса, полноценный сон и отдых. Не забывайте соблюдать диету, так как отклонение от нее в период лечения или переедание жирной или острой пищи после выздоровления может привести к повторному воспалению поджелудочной железы.

    Основное значение имеет системность лечения – нужно регулярно принимать ферментные препараты, которые помогут разгрузить поджелудочную железу и лучше усвоить пищу. Если полное отказаться от алкогольных напитков невозможно, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, которые помогут уменьшить его негативное воздействие на здоровье:

    • не пейте алкоголь на голодный желудок;
    • вместо крепкого алкоголя пейте слабоалкогольные напитки;
    • исключите спиртное, в состав которого включены красители и ароматизаторы, так как они также имеют губительное действие для железы;
    • за несколько часов до первой выпитой рюмки нужно принять ферментативные или желчегонные препараты;
    • в день употребления алкогольных напитков следует избегать жирной пищи и сократить количество потребляемых тяжелых закусок.

    Если наблюдаются признаки алкогольной зависимости, наша частная наркологическая клиника НеоПлюс готова проконсультировать вас по вопросам лечения алкоголизма бесплатно и анонимно в любое время суток.

    Эта проблема знакома вам?
    Где бы вы ни были — мы решим её!

    Бесплатная консультация по всей России

    Получите помощь
    прямо сейчас!

    Напишите нам

    Whatsapp

    Позвоните по номеру

    +7 (343) 247-27-00

    Каждый месяц мы помогаем 5000+ пациентам из более чем 80 регионов России

    Список использованной литературы

    1. Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ (обзор современных подходов и технологий) Катков А.Л. (ред.)
    2. Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 г. № 2128-р // СЗ РФ. 2010. № 2. Ст. 264.
    3. Еремина Е. Ю., Зверева С. И., Козлова Л. С. Алкогольная болезнь печени. Современные возможности патогенетической медикаментозной терапии // Медицинский алфавит. 2018; 7: 54-61.
    4. Алкоголизм А. В. Мельников
    5. Меринов А.В., Шустов Д.И., Федотов И.А. Современные взгляды на феномен созависимого поведения при алкогольной зависимости (обзор литературных данных) // Российский медико - биологический вестник. - 2011. - № 3. - С. 136-141.