ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

Срыв после реабилитации: как избежать рецидива

мужчина страдает от зависимости

Химические и поведенческие зависимости относятся к неизлечимым патологиям. После достижения ремиссии человек может сталкиваться со срывами. Избежать развития рецидива помогают грамотные действия самого больного и его близких, социализация бывшего зависимого, профессиональная наркологическая помощь.

Срыв и рецидив: определения и отличия

Задача комплексной терапии в наркологии – помочь зависимому пациенту достичь стойкой ремиссии и научиться эффективно сопротивляться факторам, провоцирующим возвращение к аддикции:

  1. Срыв – обратимый процесс, при котором зависимый начинает снова употреблять наркотики или алкогольные напитки, играть в азартные игрыи т. д. Формально человек все еще находится в ремиссии, но при прогрессировании срыв приводит к рецидиву.
  2. Рецидив – возвращение к аддиктивной модели поведения после срыва, при котором наблюдаются характерные клинические проявления зависимости, требуется повторное лечение и реабилитация.

В обоих случаях пациент может достичь ремиссии снова. Но при срыве он способен самостоятельно купировать патологическую тягу к спиртному или наркотикам, используя рекомендации лечащего врача.При рецидиве самоконтроль утрачивается, поэтому помощь нарколога является строго необходимой.

Причины рецидива после лечения

Для достижения ремиссии зависимому требуется курс комплексного лечения, состоящего из детоксикации, кодирования, реабилитации, социальной адаптации. Программа рассчитана на длительный срок: сначала больной в стационаре или на дому проходит терапию для снятия физической тяги к психоактивным веществам (ПАВ), затем отправляется в реабилитационную клинику, где купирует психическое влечение и заново формирует навыки трезвого поведения.

При срыве после реабилитации зависимые часто воспринимают возобновление тяги как показатель неэффективности лечения. Но повторный эпизод зависимости не нейтрализует пользу реабилитации. По статистике, с проблемой сталкивается большинство аддиктов.Однако при правильно проведенной терапии ситуация не приводит к рецидиву, так как пациент знает, как правильно действовать, чтобы не допустить повторного развития заболевания.

В первые недели после завершения терапии причиной срыва обычно становятся следующие факторы:

мужчина страдает от зависимости

  1. Идиоторные. Когнитивные (мыслительные) искажения заставляют человека недооценивать проблему. Например, он считает, что «от одной рюмки ничего страшного не случится» или «я уже здоров, поэтому смогу остановиться вовремя».
  2. Соматические. Физические (телесные) ощущения могут подталкивать бывшего алко- или наркозависимого принять спиртное или другие виды ПАВ, чтобы нормализовать самочувствие. Неприятные симптомы провоцируютсяпостинтоксикацией, осложнениями зависимости, а также «сухой ломкой» – парадоксальными проявлениями абстиненции спустя большое время после вывода наркотиков или этанола из организма.
  3. Аффективные. Психика бывшего зависимого «помнит» о возможности быстро повлиять на настроение при помощи приема конкретного вещества. Депрессия, скука, усталость, подавление эмоций становятся частыми провокаторами употребления ПАВ.

В первые недели после выписки из наркологической клиники пациенту нужно оставаться в щадящем режиме. Вызвать сильное неконтролируемое желание вернуться к аддикции может голод, переутомление, нарушение распорядка дня и недосыпание, одиночество.

Спустя продолжительный период (более 3-6 месяцев) после реабилитации риск срыва уменьшается, но не исчезает полностью. Ни один врач не может гарантировать 100%-ной ремиссии, так как результат терапии зависит не только от профессионализма специалистов наркоцентра, но и от личностных особенностей самого аддикта и от поведения его окружения.

Причины отсроченных срывов:

  1. Несоблюдение рекомендаций врача. Полный курс терапии не завершается в момент выписки из рехаба. Современные программы лечения включают ресоциализацию, посттерапевтическую поддержку медиков и психологов. Продолжительность и частота консультаций зависит от конкретной программы. Если пациент не выполняет назначения врача, не посещает групповые занятия или индивидуальные консультации, вероятность срыва увеличивается.
  2. Неполная проработка причин аддикции. Во время реабилитации медики применяют психотерапевтические техники для предупреждения рецидива в дальнейшем. Для этого выявляются наиболее частые сценарии срывов, осложняющие анамнез психологические факторы, неправильные модели мышления и поведения. При низкой квалификации специалиста или эмоциональной закрытости пациента проработать все варианты возвращения патологической тяги не удается.
  3. Неправильное поведение близких. Зависимость – социальное заболевание, при развитии которого важно учитывать роль окружения пациента. Созависимые родственники часто создают необходимые условия для возврата к аддикции. Избыточная забота приводит к снижению мотивации бывшего зависимого предпринимать усилия, чтобы оставаться в ремиссии.

Если больной не отреагировал на срыв правильно, не использовал врачебные рекомендации или не обратился к наркологу, он перетечет в рецидив. Как правило, прогрессирование повторного эпизода заболевания происходит быстрее, чем при дебюте зависимости. Паттерны, связанные с аддиктивным поведением, а также нейрометаболические нарушения, развивающиеся на фоне употребления ПАВ, сохраняются в психике. Они активизируются при появлении определенных обстоятельств – употреблении спиртного или наркотиков, возвращению к азартным играм, импульсивным покупкам.

Проявления срывов у наркоманов и алкоголиков

Предвестником срыва обычно становится ухудшение настроения: больной грустит, раздражается, жалуется на отсутствие сил. Объективными стрессовыми факторами могут стать конфликты, потеря члена семьи, источника дохода. У больного возникает желание однократно вернуться к приему психоактивных веществ, чтобы быстро восстановить самочувствие.

Сознание рационализирует патологическую потребность в ПАВ, поэтому пациент начинает:

мужчина сидит, закрыв лицо руками

  • сомневаться в эффективности и необходимости лечения;
  • вести себя замкнуто, отстраненно;
  • искать контакт с «соупотребителями» – другими нарко- и алкозависимыми;
  • подстраиватьпод себя врачебные рекомендации, выполнять их выборочно, частично.

Поддаваясь болезненной тяге к ПАВ, больной нередко выбирает обвинительную стратегию: считает виноватыми близких, врачей, обстановку в обществе. Таким образом, человек неосознанно снимает с себя ответственность и оправдывает свою ситуативную слабость.

В этот период усилия для предупреждения срыва должны быть особо выраженными.Бывший зависимый должен находиться в окружении близких, не испытывать физического дискомфорта (голод, переутомление), получать возможность поделиться эмоциями, не сталкиваясь с осуждением.

Клиническая картина зависит от многих фактов, но часто развивается по алгоритму:

  • эмоциональная уязвимость из-за влияния внешних (связанных с другими людьми и различными обстоятельствами) или внутренних (соматических) факторов;
  • психическая реакция на продолжительный эмоциональный стресс, которая активизирует и усиливает патологическую тягу;
  • физические проявления срыва, возвращение к аддикции.

Скорость прогрессирования связана с выраженностью провоцирующего срыв фактора, психологической устойчивостью пациента, стажа зависимости и продолжительности последней ремиссии.

Какизбежать рецидива самостоятельно и с наркологом

Срыв – это шаг по направлению к возвращению опасной зависимости. Но столкнувшись с сильной тягой к спиртному или наркотикам, не нужно паниковать: срыв позволяет оценить результат терапии на текущий момент и понять, над какими факторами еще нужно поработать.

Если избежать употребления ПАВ не удалось, нужно обратиться в наркологическую службу для детоксикации и восстановительного лечения. Специалист удалит компоненты и метаболиты психоактивных веществ из организма, назначит препараты для подавления компульсивной тяги и нормализации работы внутренних органов.

Для предупреждения повторных срывов специалист предложит:

  1. Госпитализацию. Пребывание в стационаре или реабилитационном отделенииобеспечит постоянный контроль самочувствия и защитит от срывов. Чем дольше будет продолжаться период отказа от приема ПАВ, тем меньше выражена будет потребность нервной системы в них. Профессиональная помощь психотерапевтов и консультантов вернет пациенту мотивацию оставаться трезвым.
  2. Кодирование. При любом виде зависимости можно выбрать эффективный метод антирецидивного воздействия: фармакологический, гипнотический, аппаратный. Созданный в организме и психике блок значительно снизит риск повторного срыва ипродлит период трезвости.

Хороший эффект имеет помощь другим людям, столкнувшимся с зависимостью. При реабилитации по программе «12 шагов»такой метод снижения риска срыва называется «служение», в других системах – спонсорство, наставничество. Помогая другим, человек подсознательно ощущает себя более сильным, поэтому решение собственных проблем и достижение дается ему намного легче. Помощь заключаться в ведении групповых консультаций для зависимых, распространении информации о реабилитационных программах, работе с конкретным зависимым.

Если срывы происходят неоднократно, проблема может заключаться в неэффективной терапевтической программе. В государственных диспансерах, где лечение проводится по полису ОМС бесплатно, курс не включает многих необходимых для стабилизации ремиссии этапов: социализации, консультаций для созависимых родственников и супругов, круглосуточной поддержки специалистов после выписки, амбулаторного посещения групповых занятий. Частные клиники имеют больше ресурсов для оказания эффективной наркологической помощи, поэтому срывы после выписки встречаются реже и купируются проще.

Как помочь близкому остаться в ремиссии

Участие родственников в наркологическом лечении – залог стойкого результата. Часто ошибки в поведении близких приводят к срывам и рецидивам больного: если родные обеспечивают аддикту после выписки слишком комфортные условия, у него пропадает мотивация работать над собой. Стагнация (отсутствие прогресса) провоцирует возвращение к аддиктивному поведению.

Рекомендации для созависимых родственников:

  1. Разделять границы с больным, не решать за него бытовых и материальных проблем.
  2. Подкреплять лечение сближением, возвращение к приему ПАВ – дистанцией.
  3. Стимулировать зависимого заниматься активной деятельностью, карьерой, хобби, общественно полезной работой.

В современных наркологических центрах есть программы для созависимых: адаптированная версия «12 шагов», индивидуальное и семейное консультирование. Помощь специалистов позволит гармонизировать психологический микроклимат в семье, научиться правильно взаимодействовать со страдающим от алкогольной или наркотической зависимости близким, не вредя себе и не мешаябольному достичь выздоровления.

Если зависимый сорвался и вернулся к деструктивной модели поведения, действовать нужно быстро. В нашей наркологической клинике «Нео Плюс» пациенты получают профессиональную помощь круглосуточно. На консультации со специалистом по горячей линии или в чате на сайте доступна информация о предупреждении рецидива, быстрый вызов специалиста на дом, запись на прием.

Вам может быть интересно
у мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
20 Февраля 2024
13 мин
Читать
девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
9 Февраля 2024
8 мин
Читать
мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
18 Февраля 2024
9 мин
Читать
образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
18 Февраля 2024
13 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
10 Февраля 2024
8 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
2 Февраля 2024
13 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
12 Февраля 2024
9 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
17 Февраля 2024
9 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
7 Февраля 2024
11 мин
Читать
мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
13 Февраля 2024
8 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
18 Февраля 2024
11 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
12 Февраля 2024
9 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
6 Февраля 2024
12 мин
Читать
Осмотр пациента в больнице
6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью
8 Февраля 2024
11 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
11 Февраля 2024
11 мин
Читать
мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
14 Февраля 2024
11 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
6 Февраля 2024
13 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
12 Февраля 2024
9 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
18 Февраля 2024
13 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
17 Февраля 2024
12 мин
Читать