Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым

Люди чокаются бокалами

Алкоголь занимает важное место в жизни современного человека. Многие считают это оптимальным средством, чтобы расслабиться, получить удовольствие, особо не напрягаясь. Часто спиртные напитки помогают побороть стеснительность, наладить контакт с новыми друзьями или во время деловых переговоров. Из-за обилия праздников, юбилеев, корпоративов водка и другие алкогольные напитки постоянно сопровождают практически каждого. Принимая это как данность, остается только выяснять, как сохранить максимально трезвый ум на застолье, чтобы не дойти до тяжелой стадии опьянения. Такие советы будут полезными даже для тех, кто пьет изредка. Ведь у всех есть знакомые, которым постоянно удается много пить и долго оставаться при этом совершенно адекватными. Как они этого добиваются, в чем их главные хитрости?

Главные принципы

Чтобы не принять лишнего, прежде всего, человеку нужно решить для самого себя, после какого количества спиртного его организму не будет причинен значительный вред, ему самому удастся остаться при этом в адекватном состоянии. Начав употреблять спиртное, необходимо четко контролировать себя, чтобы не превысить эту норму, тогда удастся, как минимум, избежать мучительных головных болей и сильных страданий из-за отравления продуктами распада этанола на следующее утро.

Если контролировать себя не получается, остановиться никак не выходит, любые способы и народные средства окажутся бессильными. В результате человек выпьет так много, что весь их эффект сойдет на нет.

Чтобы сильно не пьянеть, начиная употреблять, необходимо:

  1. Заранее определиться, какая доза будет для вас предельной, строго придерживаться ее.
  2. Чтобы получить дополнительные возможности для самоконтроля, заранее рекомендуется хорошо поесть, лучше жирное и питательное, хотя бы бутерброд с маслом. Так организму будет намного проще справляться с интенсивной атакой токсинов этанола.
  3. Полезно выпить два-три яйца. Но лучше брать домашние, а не магазинные. 
  4. Пейте только проверенный алкоголь, в качестве которого нет сомнений.
  5. Отказаться от курения, так как сигареты увеличивают интенсивность воздействия этанола. В этом случае сильное опьянение наступает, даже если не превышать заранее установленную дозу.

Это базовые советы, которые позволят продержаться максимально долго, начав пить.

Подробные рекомендации, как избежать сильной степени опьянения

Если регулярно употреблять алкогольные напитки в больших количествах, это приведет к серьезным и опасным необратимым последствиям для организма. Из-за токсинов, содержащихся в спиртных напитках, человек:

  1. Подрывает физическое и психологическое здоровье.
  2. Его личность деградирует.
  3. В результате развивается тяжелая и опасная хроническая зависимость.

После того, как формируется физическое пристрастие к этанолу, справиться с болезнью самостоятельно не представляется возможным. Требуется обязательная госпитализация в стационар частной наркологической клиники.

При этом в небольших количествах алкоголь может восприниматься позитивно, помогать расслабиться, справиться со стрессом, скрасить неприятные моменты, нередко возникающие в жизни. Снять скованность и барьеры, например, на романтическом свидании.

При этом нужно знать, как себя контролировать, чтобы, начав пить, не перебрать лишнего. Делать это непросто, даже если заранее решить, что выпито будет определенное количество спиртного, с каждой новой дозой помнить об этом будет становиться все сложнее. Это приводит к негативным последствиям для самого человека и его окружающих. Нередко слишком большое количество алкогольных напитков становилось причиной неудачно закончившегося свидания или потерей работы после корпоратива. Чтобы пить, но при это сильно не запьянеть, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:Женская рука держит бокал

  1. Запустите внутренние механизмы расщепления этанола заранее. Для этого за два-три часа до начала застолья примите немного крепкого алкоголя – хватит 50 мл.
  2. Дольше оставаться трезвым помогут несколько выпитых сырых яиц, тарелка каша, крепкий черный чай с лимоном, немного жирной пищи. Эти продукты и блюда способствуют тому, что интенсивность всасывания этанола уменьшится, так как содержащиеся в них вещества обволакивают органы своеобразной защитной пленкой.
  3. Начав пить, хорошо помогает долго не пьянеть плотная закуска. Лучше всего есть картофель, рыбу, цитрусовые, жирные мясные блюда.
  4. Поможет принятие за 30-40 минут до начала употребления спиртного небольшого количества антацидных средств. После этого выпивать их необходимо каждые два часа. Они также эффективно замедляют всасываемость спиртного.
  5. Если начинаете употреблять алкоголь, исключите газированные напитки. Они усилят воздействия спиртного на организм и центральную нервную систему. Особенно если начать запивать газировкой каждую рюмку.
  6. Выбирать лучше те напитки, которые ваш организм переносит лучше, чем остальные. Определить их удастся только методом проб и ошибок.
  7. Пейте только качественный алкоголь. Употребление контрафакта не только приведет к тяжелым страданиям от похмельного синдрома на следующий день, но и представляет большую опасность, могут возникнуть угрозы для жизни и здоровья человека.
  8. Не смешивайте алкогольные напитки между собой, это неизбежно приведет к более сильному и тяжелому опьянению. При этом не имеет значения, в каком порядке вы будете их употреблять – повышать градус или понижать. Негативный эффект наступит в обоих случаях.
  9. Больше двигайтесь, если оставаться все время за столом, опьянение наступит быстрее. Если выходить потанцевать, пообщаться с друзьями или коллегами, это увеличит паузы между употреблением алкогольных напитков, ускорит метаболические процессы, которые способствуют скорейшему выводу из организма ядовитых токсинов и продуктов их распада.
  10. Пейте как можно больше воды или сока. Это уменьшает концентрации спиртного в крови и внутренних органах, заодно помогает избежать обезвоживания, которое наступает из-за неправильного перераспределения жидкости.
  11. Нужно категорически отказаться от спиртного, если ощущается слабость или усталость, недавно была перенесена болезнь. Эффект от алкоголя в этом случае будет усилен, остаться трезвым и адекватным будет намного сложнее.
  12. Эффект опьянения также усиливают сигареты. От них необходимо вовсе отказаться или сократить их количество, насколько это возможно.
  13. Алкоголь лучше всего быстро проглатывать. Чем дольше вы будете держать его во рту, тем быстрее наступает всасывание через слизистые оболочки ротовой полости. Опьянение от этого наступает быстрее и более сильное. Это касается не только крепких, но и слабоалкогольных спиртных напитков, например, коктейлей.
  14. После спиртного необходимо отказаться от кофе и черного чая, они только усилят его действие на человека. Если непременно хочется выпить горячего, заварите зеленый чай.
  15. Если ощущаете, что теряете контроль, понюхайте ватку с нашатырем. Его пары быстро позволяют прийти в себя, немного протрезвляют.

Если после приема алкогольных напитков возникли боли или дискомфорт в желудке, появились приступы тошноты, не нужно их терпеть, ждать, когда все пройдет. Лучше вызвать рвотный позыв. Это позволит освободить желудок от находившегося в нем алкоголя, что значительно улучшит самочувствие.

Категорически запрещено пить, если человек параллельно принимает курс лекарственных средств. В инструкциях большинства препаратов прописано, что их совместное употребление со спиртным не допустимо. Как минимум, полностью нейтрализуется их лечебный эффект. Если совмещать спирт с антибиотиками или другими сильнодействующими медикаментами, это может привести к серьезным и опасным последствиям, неприятным побочным действиям.

Особенности воздействия этанола и его токсинов на организм

Чтобы лучше разобраться, как долго оставаться адекватным, принимая алкоголь, необходимо четко понимать, как и за счет чего он действует. У каждого наблюдается индивидуальный эффект, существуют общие принципы и тенденции, которые практически не отличаются.

Если человек чувствует слабость, например, из-за интенсивного физического труда, опьянение наступит намного быстрее. Это же касается перенесенного недавно серьезной болезни, упадка сил, психологического истощения. Если человек сильно устал, он быстро и сильно запьянеет, какие бы способы не использовал. Его организм слишком ослаблен, чтобы успешно и долго бороться с интенсивным воздействием спиртного. Дополнительно на следующий день человека в таком состоянии будет поджидать тяжелое и мучительное похмелье. Это же касается тех, кто пьет на голодный желудок.

Если качественно поспать и хорошо поесть перед началом приема алкоголя, шансы на то, что удастся избежать тяжелого и быстрого опьянения, вырастают в разы. Это происходит, так как не менее 20% этанола, попадающего в организм, всасывается через стенки желудка. Съев жирную пищу, к примеру, немного сливочного масла, удастся замедлить опьянение. Однако нужно помнить, что масло и жирная еда не расщепляют этанол, не способствуют его выводу, а лишь замедляют процесс его всасывания, пока он находится в желудке. Оказавшись в кишечнике, спирт достаточно быстро поступает в кровоток, далее наступает сильный эффект, предотвратить который уже не получится.

При употреблении спиртного нужно помнить, что этанол эффективно растворяется в жидкостях, находящихся в организме. По этой причине в жару человек пьянеет быстрее, так как жидкость интенсивно выводится наружу вместе с потоотделением. Это приводит к образованию высокой концентрации спиртного. Из-за этого так часто наркологи рекомендуют поддерживать нормальный баланс жидкостей, чтобы быстро не запьянеть. По этой же причине медленно пьянеют полные люди. Это происходит не из-за высокой концентрации жира у них, а большого количества жидкостей, содержащихся в организме.

Если во время пьянки человек понимает, что уже превысил предельную дозу, которую сам для себя установил, однако алкоголь не успел подействовать, помогут несколько таблеток активированного угля. Затем необходимо выдержать время, отказавшись от употребления спиртного минимум на полчаса. Тогда есть надежда спастись, когда положение кажется совершенно безвыходным.

Чего не следует делать, чтобы сильно не запьянеть

Вместе с алкоголем человек часто начинает есть копчености, чипсы, соленые орешки, вяленую рыбу. Все это вызывает сильное желание пить, устранить которое быстро и просто как раз с помощью алкоголя. Это значительно повышает вероятность, что выпито будет значительно больше нормы. Поэтому от соленых закусок нужно категорически отказаться.

Исключите употребление алкогольных напитков вместе с энергетиками. Содержащиеся в них тонизирующие вещества, а также кофеин, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Спиртное напротив действует угнетающе. В результате человеку тяжелее осознать, что он много выпил, на время степень его опьянения маскируется, становится очень сложно оценить, в каком он состоянии находится в действительности. Затем концентрация спирта в крови незаметно вырастает до той отметки, когда энергетики уже не состоянии больше это скрывать.

Не нужно торопиться. Чем быстрее пить, тем скорее наступит сильный и мощный эффект, лучше максимально растянуть по времени употребление алкогольных напитков. Для мужчины среднего телосложения достаточно пяти доз алкоголя на протяжении двух часов, чтобы почувствовать достаточно сильное опьянение. Наступает отравление токсинами этанола, которое быстро приводит к тому, что человек теряет способность себя контролировать.

Если следовать этим советам, тяжелого опьянения удастся избежать.

Редактор статьи: Андрей Максимович Кунцев

Обновлено: 17 Ноября 2021