ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны Дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

6 мифов о наркотиках, которые оказались ложью

Осмотр пациента в больнице

Информация о вреде наркотиков широко известна, но, несмотря на это, число зависимых от психоактивных веществ увеличивается. Причина тому – распространение ложной информации о наркотической зависимости. Опровержение 6 популярных мифов позволит убедиться, что наркомания – опасное заболевание, защититься от которого можно, избегая даже однократного опыта употребления любых запрещенных веществ.

Миф 1: «Существуют легкие и тяжелые наркотики»

Законы и медицинские классификации не разделяют наркотики по тяжести воздействия. Психоактивный эффект, скорость привыкания организма и развития осложнений при употреблении конкретного состава могут отличаться. Но если вещество имеет наркотические свойства и применяется не в медицинских целях под наблюдением врача, оно опасно. При его приеме человек гарантированно столкнется с зависимостью, психическими и соматическими осложнениями.

Женщина страдает от зависимости

Понятие «безопасные наркотики» – это уловка, часто используемая распространителями. Предлагая удовольствие без последствий, им легче продать наркотик здоровому человеку, который вскоре вернется сам, чтобы купить новую дозу.

Ни один нарколог или токсиколог не может точно предсказать, как организм и психика отреагируют на взаимодействие психоактивных веществ с нервной системой. Непредсказуемый эффект наркотика – нередкое осложнение, называемое «бэд-трип», которое сопровождается агрессией, галлюцинациями, угнетением жизненных функций. Оно встречается при приеме любых ПАВ, в том числе, которые условно относят к категории легких наркотиков.

Опасность любых наркотических веществ и препаратов заключается в растущей компульсивной тяге: зависимый человек будет постоянно увеличивать дозу или переходить к приему более тяжелых веществ.

Миф 2: «После одного приема привыкание не возникает»

На скорость прогрессирования наркомании влияют химический состав психоактивного вещества, частота употребления, психические и генетические особенности больного.

Высокий риск мгновенного развития зависимости возникает после приема:

  • ЛСД;
  • спайса;
  • солей.

Реже физическое привыкание после первого употребления вызывают опиаты (героин, метадон) и синтетические стимуляторы («спиды», амфетамин).

Психологическая тяга – более сложный и непредсказуемый процесс. Она возникает у каждого зависимого и тяжелее поддается лечению, чем абстинентный синдром (ломка). Быстрое психическое привыкание развивается у пациентов с генетически осложненным анамнезом, а также при употреблении наркотиков не из любопытства или за компанию, а для купирования неприятного эмоционального состояния: уныния, напряжения, неуверенности в себе.

Даже при однократном употреблении могут развиться:

  • передозировка;
  • патологическая реакция организма на интоксикацию;
  • обострение или дебют тяжелых заболеваний;
  • психоз и др.

Основная проблема заключается в том, что и отсутствие признаков привыкания организма после первого опыта употребления повышает риск развития наркомании в дальнейшем. У человека возникает ощущение безвредности наркотика: мозг перестает воспринимать ПАВ как источник опасности, а приятные ощущения во время опьянения создают положительное подкрепление. Он снова принимает наркотик, постепенно и незаметно для себя становясь зависимым.

Миф 3: «Марихуана безопасна и не вызывает зависимости»

Ошибочное мнение о «травке» (каннабиноидах) возникло благодаря относительно медленно прогрессирующей зависимости. Для стойкого привыкания требуется регулярное употребление в течение одного года, но на скорость развития наркомании влияют личностные и физиологические особенности, поэтому физическая тяга может возникать быстрее.

Растительные наркотики, как и синтетические, являются психоактивными веществами, которые меняют метаболические процессы в головном мозге, действуя на:

  • дофамин – нейромедиатор предвкушения и мотивации;
  • анандамид – нейрорегулятор, изменение количества которого вызывает депрессию, болевой синдром, сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения;
  • глутамат – возбуждающий нейромедиатор.

При курении марихуаны психоактивные компоненты быстро всасываются в кровь через капилляры легких и попадают в мозг. Их молекулярное строение незначительно отличается от вырабатываемых организмом медиаторов, поэтому наркотики связываются с рецепторами нервной системы. Именно благодаря этому после курения человек чувствует легкость, эйфорию, субъективное ощущение пика интеллектуальных способностей.

При неоднократном употреблении каннабиноидов организм привыкает к поступлению психоактивных веществ извне и снижает выработку собственных нейромедиаторов. Без очередной дозы человек испытывает дискомфорт и сильное желание получить наркотик. Таким образом, марихуана является причиной наркотической зависимости, как и другие наркотики.

Опасность марихуаны таится и в высоком риске осложнений:

  • хронической депрессии;
  • снижения когнитивных функций (памяти, внимания);
  • дыхательной недостаточности;
  • авитаминоза и др.

Нередко каннабиноиды вызывают парадоксальную реакцию организма: галлюцинации, острые психозы, суицидальные попытки.

Аргументом в пользу безопасности растительных наркотиков часто выступает факт легализации каннабиса в некоторых странах, а также применение в медицинских целях. Но такое мнение ошибочно: принятие законов о допустимости реализации марихуаны продиктовано необходимостью взять употребление «травки» под государственный контроль. А врачи назначают марихуану в крайне редких случаях, когда другие методы терапии оказались неэффективными: при онкологии, глаукоме, мигрени. Даже врачебный контроль приема наркотического средства не защищает человека от развития зависимости.

Миф 4: «Контроль употребления предупреждает развитие наркомании»

Наркомания – психическое заболевание, в основе которого лежит потеря самоконтроля в ситуациях, связанных с получением новой дозы психоактивного вещества. Зависимый человек не может управлять собой из-за сильной тяги, но часто рационализирует поведение, утверждая обратное. Поэтому понятия «наркомания» и «самоконтроль» являются взаимоисключающими, противоположными.

врач запрещает

Зависимость от психоактивных веществ имеет несколько механизмов развития:

  1. Физическая тяга. Организм адаптируется к постоянному поступлению наркотика: снижается выработка эндогенных нейромедиаторов, увеличивается число рецепторов ЦНС. При уменьшении концентрации ПАВ в крови происходит ухудшение самочувствия и потребность к новой дозе.
  2. Психическая тяга. Первые дозы наркотика вызывают непродолжительные приятные ощущения. Мозг «запоминает» их и хочет испытать снова. Без наркотического воздействия человек воспринимает действительность как скучную, посредственную, серую, поэтому стремится снова принять наркотик и испытывать удовольствие.
  3. Поведенческие паттерны. Новый образ жизни закрепляется в виде нейронных связей. Действия при употреблении наркотика становятся автоматизированными – совершаемыми неосознанно. Зависимый начинает идентифицировать себя с заболеванием, отказываться от сфер жизни, мешающих употреблению наркотиков: работы, семьи, увлечений.

Эти механизмы влияют на личность человека, даже если он не замечает влияния и считает, что контролирует ситуацию.

Отказаться от наркотиков сам человек может только один раз – до первого употребления. После попадания психоактивного вещества в организм контроль утрачивается, и справиться с компульсивной тягой к наркотикам можно только в ходе длительного лечения под наблюдением нарколога.

Миф 5: «Кайф от наркотиков несравним ни с какими ощущениями»

Понятие «кайф» – абстрактно, поэтому обещание эксклюзивных и непередаваемых ощущений после приема наркотика – заблуждение и маркетинговый ход. У каждого наркотического вещества есть набор наиболее частых ощущений, но их выраженность отличается у разных людей.

Например, этанол (алкоголь) тоже имеет психоактивные свойства и считается легитимным наркотиком, однако в состоянии опьянении одни люди чувствуют эйфорию, другие – подавленность, третьи – не испытывают никаких выраженных психических ощущений.

Часто симптомы наркотического опьянения частично связаны с эффектом плацебо: человек знает со слов других людей, что после употребления наркотика он должен ощутить прилив веселья или бодрости, поэтому его психика создает ожидаемые эмоции. Часто такой эффект встречается у эмоциональных и внушаемых людей.

Доказанными для всех видов ПАВ являются свойства:

  1. Изменение состояния. Наркотическая интоксикация («приход») возникает при употреблении первых доз наркотика и сохраняется непродолжительное время: от нескольких минут до нескольких часов. Ощущения во время опьянения и их выраженность зависят от химического состава наркотика.
  2. Развитие привыкания. При снижении в организме концентрации ПАВ происходит синдром отмены – абстиненция, ломка. Ее проявления обычно противоположны ощущениям, которые человек испытывал во время интоксикации: на смену эйфории приходит тоска, после расслабления возникает агрессия и повышение мышечного тонуса. Сильный контраст ощущений вызывает желание принять новую дозу.

С каждым следующим употреблением приятные ощущения выражены все меньше, а клиническая картина ломки – все ярче. По мере развития физической и психической тяги к наркотику больной принимает новую дозу не для получения кайфа, а в попытках купировать симптомы ломки.

Хронический наркоман не испытывает удовольствия ни от наркотиков, ни от других источников. Его психика и нервная система функционируют неправильно: нейромедиаторы, регулирующие приятные ощущения, не вырабатываются в требуемом для функционирования мозга количестве, а рецепторы, с которыми связываются эти нейромедиаторы, воспринимают только сильнодействующие вещества, поступающие извне.

Миф 6: «Наркомания – не заболевание, а просто баловство»

Наркотическая зависимость – официально признанная психическая патология, включенная в Международные классификации болезней МКБ-10 и МКБ-11.

Аддикции часто путают с понятием «вредная привычка». В их структуре действительно лежит единый закрепленный нейронными связями паттерн.

Мозг автоматизирует действия, которые:

  • повторяются человеком регулярно;
  • приносят удовольствие;
  • не привели к опасному результату.

Иными словами, психика стремится к экономии энергии, поэтому формирует поведенческие привычки. Ученый Дэниел Гилберт доказал, что 46% времени человек проводит в состоянии автопилота.

Зависимости от привычки отличают нейрохимические изменения в нервной системе, влияющие на психическое и соматическое состояние. Поэтому привычки можно искоренить усилием воли, а аддикция поражает личность, волю и разум человека, делая его заложником неконтролируемой тяги.

Недооценивая опасность наркомании, человек лишает себя защиты против этого серьезного заболевания. Вымысел о том, что наркомания не является заболеванием, подталкивает человека к получению психоделического опыта, который, по его мнению, не будет иметь никаких тяжелых последствий. На самом деле, даже кратковременное употребление ПАВ требует лечения: длительного, сложного, включающего посттерапевтический пожизненный контроль сохранения ремиссии.

Мифы о наркотиках тиражируются в СМИ, пользователями форумов и распространителями психоактивных веществ. Получить проверенную информацию можно только из надежных источников и у специалистов. В частной клинике «Нео Плюс» наркологическая помощь и консультации доступны по горячей линии 8 (343) 247-27-00 или в онлайн-чате.

Вам может быть интересно
у мужчины болит голова с похмелья
Поднялась температура при похмелье: причины, лечение, полезные советы
20 Февраля 2024
7 мин
Читать
девушка с усталостью смотрит на бутылку с алкоголем
Янтарная кислота от похмелья: эффективное средство
9 Февраля 2024
10 мин
Читать
мужчина лежит в кровати и не может заснуть
Бессонница после запоя: причины и способы борьбы
18 Февраля 2024
12 мин
Читать
образ поджелудочной железы на руках у врача
Влияние алкоголя на поджелудочную железу: лечение при воспалении
18 Февраля 2024
9 мин
Читать
Ампула и шприц
Алкогольные напитки во время эпидемии коронавируса: правда и мифы
10 Февраля 2024
13 мин
Читать
Рука тянется за стаканом
Как определить и вылечить алкогольную зависимость
2 Февраля 2024
12 мин
Читать
Мужчина сидит за столом с бокалом алкоголя
Какой вред оказывает алкоголь на организм человека
12 Февраля 2024
8 мин
Читать
Девушка сидит за столом с бутылкой вина и бокалом
Как бросить пить?
17 Февраля 2024
13 мин
Читать
Пациент на приеме у врача
Коронавирус и алкоголь
7 Февраля 2024
7 мин
Читать
мужчина сидит за столом с бутылкой алкоголя
Последствия запоя и необходимость его прекращения
13 Февраля 2024
8 мин
Читать
Женщина тянется к бокалу с алкоголем
Как выйти из запоя самостоятельно, действенные рекомендации специалистов
18 Февраля 2024
8 мин
Читать
Люди чокаются бокалами
Как пить и не пьянеть: полезные советы и хитрости, как долго оставаться трезвым
12 Февраля 2024
9 мин
Читать
Мужчина закрывает уши двумя подушками
Какие средства и методы лучше всего помогают от похмелья: советы специалистов
6 Февраля 2024
12 мин
Читать
Мужчина прячет лицо руками
Мой ребенок — наркоман?
11 Февраля 2024
9 мин
Читать
мужчина и женщина употребляют наркотики
Наркотики и секс: пагубно для потенции
14 Февраля 2024
12 мин
Читать
мужчина страдает от зависимости
Срыв после реабилитации: как избежать рецидива
5 Февраля 2024
11 мин
Читать
Наркоман лежит на полу с запрещенными вещеставми
Смертельная комбинация наркотиков и СПИД/ВИЧ
6 Февраля 2024
7 мин
Читать
Мужчина с таблетками и стаканом алкоголя в руках
Сорбенты и алкоголь – намечается праздник
12 Февраля 2024
12 мин
Читать
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
ТОП-10 ложных фактов об алкоголе
18 Февраля 2024
7 мин
Читать
Парень пьет алкоголь из стакана
Ген алкоголика: опасная наследственность
17 Февраля 2024
12 мин
Читать