Как бросить пить

Девушка с вином

Алкоголизм, одну из разновидностей наркомании, официальная медицина еще в 1952 году признала серьезной болезнью психики, симптоматика которого имеет тенденцию к постоянному нарастанию. Проявляется заболевание как неконтролируемая тяга к употреблению спиртных напитков. Человек начинает пить алкоголь бесконтрольно, может уйти в длительный, продолжающийся несколько дней, запой, или ежедневно употреблять какое-то количество спиртного «с устатку», для снятия стресса или просто ради расслабления.

Как бросить пить, и чем опасен алкоголизм?

К сожалению, большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью, не до конца осознают, насколько опасно это заболевание. Они не задумываются, что спасти от проблем со здоровьем может только возвращение к трезвому образу жизни, поэтому не собираются бросать употреблять спиртное. Вопрос об избавлении от алкоголизма обычно волнует их родственников, которые и обращаются за помощью к специалистам.

Чтобы осознать опасность хронического алкоголизма для здоровья, стоит вспомнить о серьезных заболеваниях, развивающихся у любого алкоголика после нескольких лет стойкого увлечения спиртным. Главное место среди них занимают:

  • со стороны органов пищеварения: гастрит, язва, энтероколит;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиомиопатия или кардиалгия;
  • со стороны печени: цирроз или гепатит;
  • со стороны мозга: алкогольная пеллагра, болезнь Мореля;
  • со стороны психики: делирий (белая горячка), или психозы.

Среди причин серьезного ухудшения здоровья, приводящих к преждевременной смерти, можно назвать и панкреатит, специфическую болезнь алкоголиков, которая способна быстро привести к развитию в поджелудочной железе раковой опухоли. Если человек, имеющий алкогольную зависимость, несмотря на развивающуюся болезнь, будет продолжать регулярно и бесконтрольно употреблять спиртное, жить ему останется не более десяти лет.

Алкоголизм опасен не только для здоровья зависимого, но и для окружающих людей. Человек, находящийся в алкогольном опьянении, не контролирует свои действия, поэтому пьяные водители и пешеходы чаще всего становятся виновниками ДТП. По вине людей, зависимых от алкоголя, совершается большинство преступлений.

Социальные проблемы алкоголиков

Для человека, начавшего регулярно и бесконтрольно употреблять, спиртное заменяет семью, работу, увлечения. Он постепенно превращается в нечто аморфное, его жизнь течет по замкнутому кругу, от стопки до стопки через стадию похмелья. Хронический алкоголизм провоцирует:

  1. Прекращение развития профессиональных навыков и постепенную потерю уже имеющихся, снижение социального статуса.
  2. Негативное изменение этических и моральных черт характера, приводящее к хамству окружающим, вульгарности, расхлябанности. 
  3. Девиацию поведения. Постоянно пьющие люди, не способные забыть свою вредную привычку, приобретают асоциальные черты характера, часто прибегают к физическому и моральному унижению близких, воровству из дома денег, ценных вещей.

Активная алкоголизация, происходящая в последние годы в нашем обществе, ведет не только к нарушениям здоровья пьющих людей и ухудшению качества жизни социума в целом, но и к высокой смертности молодых людей.

Как убедить алкоголика завязать?

Мужчина с бутылкой алкоголяПьющий в силу негативного влияния этанола на мозг любую информацию может воспринимать только однобоко: он слышит и видит то, что ему хочется, а все остальное игнорирует. В его сознание проникает только не способная нанести вред дружбе с «Зеленым Змием» информация. Алкоголик не только не задумывается о том, как бросить злоупотреблять спиртным, но и категорически не признает наличия у себя такой болезни как алкоголизм. 

В связи с этим родственникам убедить его раз и навсегда расстаться с зависимостью очень сложно. Заставить зависимого от спиртного человека прекратить по любому поводу выпивать, обвешав стены плакатами о вреде, наносимом алкоголизмом, невозможно. Проще ознакомить зависимого с опасными фактами вреда, который наносит алкоголь, тогда он, вполне вероятно, начнет задумываться, как бросить наносящую непоправимый урон здоровью привычку, чтобы вернуться к трезвой жизни. К фактам, которые могут помочь вернуть алкоголика на путь трезвости, относятся:

  • для того, чтобы «заработать» цирроз, регулярно выпивающему человеку достаточно 10-20 лет;
  • забыв про алкоголь на стадии поражения внутренних органов, алкоголик может прожить еще приблизительно 10 лет, но если не прекратить злоупотреблять, смерть наступит значительно раньше;
  • человек, ставший запойным алкоголиком до достижения тридцатилетия, гарантированно окажется к своему пятидесятилетию в могиле.

Да, эти факты могут подействовать на бесконтрольно пьющего и заставить его завязать, но лучше, если мотивация на лечение алкоголизма будет проведена опытным психологом. В наркологической клинике Екатеринбурга Неоплюс практикуется услуга интервенции. Она заключается в том, что квалифицированный психолог по просьбе родственников выезжает на дом к отказывающемуся от прохождения стационарного курса лечения алкоголику и проводит с ним мотивационную беседу. Результатом профессиональной мотивации в 98% случаев становится появление у зависимого человека желания бросить свою пагубную привычку, и он принимает добровольное решение лечиться.

Опасно ли лечить алкоголизм самостоятельно?

Вопрос о том, как бросить злоупотребление спиртным, волнует, к сожалению, не людей, имеющих зависимость от алкоголя, а их близких. Именно родственники алкоголиков, измучившиеся от их регулярных пьянок, и осознавшие всю тщетность уговоров пройти курс лечения, ищут информацию о том, как прекратить пить. Сразу следует сказать, что самолечение при алкоголизме, являющееся в Российском обществе достаточно распространенной практикой, несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека, и к тому же полностью бесполезно.

Зависимому не бросить употреблять алкоголь до тех пор, пока он не осознает всю опасность своей привычки и не захочет сам с ней расстаться, а самолечение алкоголизма, особенно без ведома больного, опасно, так как:

  1. Применение без назначений квалифицированного нарколога лекарств, избавляющих от желания регулярно пить спиртное, или вызывающих негативные соматические реакции на алкоголь, не только его вкус, но и запах, несет серьезную угрозу здоровью и жизни алкоголика. Тайно давая больному препараты, подобранные самостоятельно, близкие подвергают его опасности развития серьезных соматических заболеваний и обострения хронических болезней.

  2. Народные средства, совместно с которыми употреблять спиртное невозможно из-за моментально возникающей рвоты, могут вызвать появление острой аллергической реакции в виде удушья. Дисфункция органов дыхания быстро приводит к асфиксии и, в большинстве случаев, заканчивается преждевременной смертью, т. к. скорая помощь не успевает приехать из-за моментальности нарастания клинической симптоматики.

Кроме этого такое лечение, не контролируемое врачом, может привести к следующим необратимым последствиям:

  • усугублению психических проблем;
  • нанесению увечий окружающим его людям или себе;
  • появлению суицидальных наклонностей и совершению самоубийства.

Чтобы не допустить таких последствий, необходимо уговорить своего близкого, начавшего пить запоями, лечь в специализированную клинику. Сделать это следует как можно раньше, при появлении первых признаков того, что у родственника развивается зависимость от спиртного. Необходимо помнить, что имеющий хроническую зависимость человек бросить употреблять алкоголь может только после прохождения полноценного курса реабилитации. Его отсрочка может оказаться смертельной.

Профессиональные способы лечения алкоголизма в частной клинике

Врач со шприцомВопрос о том, как вернуться к трезвости с помощью профессионалов, интересен многим. Его часто задают в сети. Чтобы полностью выяснить, как забыть алкоголь, если самостоятельно не получается, стоит рассмотреть методы лечения алкоголизма, применяемые в нашей клинике. После поступления алкоголика в стационар, ему назначается полное диагностическое обследование. В ходе его выявляют:

  • общее состояние больного;
  • стадию развития зависимости;
  • наличие повреждений, которые нанес внутренним органам и психике алкоголь.

На основании полученных результатов каждому пациенту назначается индивидуальная схема терапии, но все подобранные мероприятия входят в состав нескольких общих этапов.

Очищение организма

Без этого этапа полноценное лечение алкоголизма начать невозможно. Детоксикация проводится посредством инфузионного введения абсорбционных (связывающих токсины) растворов. К ним добавляют индивидуально назначенные лекарства для купирования присутствующей у конкретного алкоголика симптоматики синдрома абстиненции. При необходимости может проводиться немедикаментозная детоксикация – плазмофорез, гемосорбция, гемодализ.

Восстановительная медикаментозная терапия

Пациентам с алкогольной зависимостью, поступившим на лечение в наш стационар, дополнительно назначают курс восстанавливающей и общеукрепляющей терапии. Лекарства, индивидуально подобранные специалистами узкого профиля, сотрудничающими с клиникой Неоплюс, позволяют быстро:

  • восстановить поврежденные продуктами распада психоактивных веществ внутренние органы;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

При выявлении у человека, неспособного бросить пить, серьезных заболеваний, гепатита, ВИЧ-инфекции, пограничных психических состояний, психозов, эпилепсии и т. д., специалисты узкого профиля, сотрудничающие с нашей клиникой, назначают дополнительную терапию, направленную на их лечение или поддержание в состоянии ремиссии.

Психологическая реабилитация

Основной и самый длительный этап лечения алкоголизма, без которого справиться с этой болезнью, толкающей человека постоянно употреблять спиртное, не представляется возможным. В протокол психотерапевтического лечения входят:

  • групповые психологические тренинги;
  • индивидуальные занятия, беседы и консультации с психологом;
  • давно доказавшая свою высокую степень результативности программа «12 шагов».

Помимо этого наши психологи проводят бесплатную работу с созависимыми родственниками пациентов, направленную на предотвращение возможного после выписки из клиники срыва.

Ресоциализация

Этот этап заключается в восстановлении утраченных за время, пока зависимый употреблял алкоголь, связей с социумом, что является действенной профилактикой срыва после лечения и гарантией того, что у человека получиться прекратить пить спиртное навсегда. В терапевтические программы, применяемые на этом этапе, входит:

  • подробный анализ проблем и раздражителей, ведущих к срывам;
  • имитационная проработка ситуаций, способных спровоцировать рецидив болезни.

Наши социальные работники и психологи помогают пациентам изменить неблагоприятную модель поведения, порвать с прежним окружением, восстановить бытовые или профессиональные навыки, получить, в случае необходимости, новую профессию.

Как навсегда бросить пить, советы нарколога

Бывших алкоголиков не бывает. Если зависимый человек прекратил злоупотреблять, это не значит, что у него получилось навсегда завязать. Советов по поводу самостоятельного отказа от алкоголя не существует. Единственный выход, ведущий к тому, что алкоголик прекратит пить, это консультация опытного нарколога и полноценное лечение в стационаре наркологической клиники. Помощь специалистов способна вызвать у человека осознанное желание бросить употреблять спиртное. От того, насколько сильное желание отказаться от алкоголя сформировалось у пациента, зависит успех лечения.

Забыть про алкоголь помогут следующие советы:

  • отвечать отказом на любое предложение выпить;
  • всегда вести контроль над количеством употребленного спиртного;
  • избегать компаний, в которых много пьют.

Чтобы гарантированно бросить злоупотреблять алкоголем, следует научиться расслабляться с помощью безалкогольных способов: найти хобби, заняться спортом и т. д. Если вас беспокоят бессонница и тревога, необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту.

Редактор статьи: Владимир Алексеевич Кострин

Обновлено: 22 Ноября 2021